Главная / Каталог трав / Виноград (лист)

Виноград (лист)

ВИНОГРАД (листья). Виноград задолго до появления письменности был введен в культуру и выбран человечеством не только для сбраживания, получения вина, но и в качестве ценнейшего пищевого и лекарственного растения. Ягоды, сок особенно полезны астеникам, дистрофичным, истощенным больным, перенесшим тяжелые травмы, болезни. Ни один фрукт не выдерживает сравнения с виноградом в широте лечебного действия при самых различных заболеваниях. С глубокой древности им лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу. Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные. Энергетическая ценность 100г листьев винограда составляет 93 ккал, содержит 2,1 г жиров, 5,6 г белков и 6,3 г углеводов. Листья богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B. 100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.
Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу виноградных листьев.

В виноградных листьях найдены аскорбиновая и другие органические кислоты, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы, азотсодержащие вещества (холин, бетаин). Виноград и его листья оказывают отхаркивающее (секретолитическое) действие, способствуют отделению мокроты, а потому показаны при острых и хронических бронхитах, при бронхитах курильщиков, при бронхопнемониях, бронхоэктатической болезни.
Если сладкие сорта винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, то кислые сорта и листья применяют для их лечения.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.
Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. Считается, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1ст.л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.
Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении, лечат им гнойные раны, используя как антисептическое средство.
Маточное кровотечение. Принимать порошок из сухих листьев по 1-2 г три раза в день, запивая водой.

Гипертония. Заварить 1 ст.л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.
Атеросклероз. Вы надолго забудете о своём заболевании, если 3 раза в день будете пить свежий виноградный сок за 1 час до еды в течение полутора месяцев, по стакану.

Противопоказания – поздние сроки беременности, индивидуальная непереносимость, аллергия. Прием листьев в больших количествах может навредить при ожирении, язве желудка и сердечной недостаточности.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX