Три вида пищи

В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание. Наряду с физической кон­ституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психичес­кая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой, раджа- сом и тамасом.

В Аюрведе пищу принято подразделять на саттвичную, раджасичную и тамасичную, в соответствии с тем, какие качества ума и тела она формирует. Если говорить коротко, саттвичная пища — легкая, здоровая, повышающая ясность ума, раджасичная — повы­шающая активность, возбуждающая, с ярко выраженным вкусом, а тамасичная — тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тя­жести и подавленности, ведущая к заболеваниям.

kra_feat_czar_meditsina

Саттвичная пища

Саттвичная пища легко переваривается. Она придает ясность вос­приятию, способствует развитию любви, творчества, гармонии, со­страдания, аскетизма и всепрощения. Саттвическое питание: коро­вье молоко, сливки, сыр, коровье масло, творог, топленое коровье масло (гхи), сладкие фрукты, яблоки, бананы, виноград, папайя, гранаты, манго, апельсины, груши, ананасы, гуава, инжир, ово­щи, кокосовые орехи, картофель, капуста, шпинат, помидоры, огурцы, тыква, цветная капуста, персики, миндаль, фисташки, изюм, пшеница, красный рис, неполированный рис, овсяная кру­па, перловая крупа, зеленые бобы, финики, сахарный тростник, бобы, зеленые стручковые плоды, земляные орехи, хлебные злаки, имбирь, миробалан, лимоны, мед. Все эти продукты увеличивают оджас и прану.

Раджасичная пища

Эта пища увеличивает содержание тепла в организме, а также усиливает все процессы. К такой пище относятся лук, чеснок, по­мидоры, редис, перец чили, кукуруза, яйца, рыба, птица и пряно­сти. Раджасичная пища обычно бывает горячей, пряной и соленой, с раздражающим и стимулирующим действием. К раджасичной пище относятся также слишком пряные приправы и острые блюда Раджасичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется как гнев, агрессивность, страсть, же­лание властвовать и управлять. Эти продукты способствуют возбуж­дению ума, эмоциональности и активности поведения.

Тамасичная пища

Тамасичная пища — тяжелая, несвежая и невкусная, она при­тупляет ум и вызывает сонливость, вызывает ощущение тяжести в теле. К тамасичной пище относятся мясо, алкоголь, грибы, фер­ментированные продукты, продукты, жаренные во фритюре. Ста­рая, дважды приготовленная еда или испортившаяся пища очень тамасична. Уныние, потеря ориентации, вялость и кретинизм также могут быть следствием употребления этих продуктов. Тамасичная пища изменяет проявление раджасичного принципа активности, поглощает энергию (оджас) и придает склонность к насилию.

В Бхагавад-гите говорится (17:8-10): «Пища, которая увеличива­ет продолжительность жизни, чистоту, силу, здоровье, радость и бодрость, сочная, маслянистая, укрепляющая и вкусная, дорога людям в гуне благости. Пища слишком горькая, кислая, соленая, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти; она причи­няет страдания, несчастья и болезни. Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, разложившаяся, простоявшая ночь, оставшаяся после трапезы, нечистая, дорога тем, кто нахо­дится в гуне невежества».

В Индии была выполнена серия лабораторных исследований, в которых животных кормили саттвичной, раджасичной и тамасич­ной пищей. Если пища была вегетарианской и свежей, животные становились спокойными, адекватными и энергичными. Однако, если животные ели консервированную, замороженную и невегета­рианскую пищу, они становились беспокойными и агрессивными.

Тысячу лет назад Чарака сказал, что слишком много раджаса и тамаса ослабляют здоровье и порождают болезнь. Мы можем убе­диться сами, что разная пища по разному влияет на нашу жизнь. Начните избегать долго хранившейся, замороженной, ферментиро­ванной, чрезмерно острой пищи, и вы заметите, как пищеварение улучшается, ум и чувства проясняются, в жизни воцаряются мир и спокойствие.

Через пищу, которую мы едим, мы вносим изменения в своем организме на клеточном и даже на генетическом уровне. В свою очередь, все индивидуальные усовершенствования нашего организ­ма, умирая, мы «вбрасываем» в почву. Жизнь — это замкнутый пищевой круг, все последовательно поедают друг друга.

Ткани разложившихся организмов сохраняют на молекулярном уровне изменения, эти молекулы, проходя в пищевом кругооборо­те через растительные и животные организмы, получают дополни­тельное преобразование и вновь возвращаются в тело человека, в том числе в ткани головного мозга.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX