Специи — как их правильно понимать и принимать

Тысячи лет человечество использовало пряности и специи в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения, поэтому ценились на вес золота. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны.
И сегодня в нашей жизни специи существуют не только для приготовления пищи.
«Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей» — говорил Гиппократ. Эта идея также отражается и во многих других древних учениях о здоровье, исцелении и долголетии. Одно из них — Аюрведа — ведическая медицина, наука с более чем пятитысячелетней историей, успешно практикуемая и поныне.
Аюрведа включает в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей. Точное время написания самых известных аюрведических трактатов "Чарака Самхита” и «Сушрута Самхита» неизвестно. Известно, что последние полторы тысячи лет они находились в неизменном состоянии. В этих книгах приведена масса рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний.
К сожалению, у нас почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая — только соленая, только острая, только сладкая.
Что же касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью.
Официально родиной специй принято считать Индию, однако, многие пряности, растущие там, произрастают и в средних широтах. Это и фенхель, и кориандр, и другие растения.
Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов. Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, но и оказывает большое влияние на ваше душевное состояние — ведь через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребенка. Фактически, не существует возрастных ограничений на прием специй. Конечно, грудному ребенку не дают перец или кардамон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.
Как правильно читать и понимать аюрведическую характеристику растения?
Аюрведическая характеристика имеет следующий вид (взята характеристика кардамона):
Используемая часть: семена
Энергетика: острый, сладкий /согревающая/ острый ВК-П+ (в избытке)
Ткани: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань
Системы: пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная
Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное
Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса, потеря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение
Предостережение: язвы, высокая Питта
Препараты: настой (не кипятить), порошок (от 100 до 500 мг) Давайте поучимся читать аюрведическую характеристику растения.
Используемая часть: «семена». Означает, что рассматриваются аюрведические свойства и применение семян растений.
Энергетика: «острый, сладкий /согревающая/ острый»
Первые слова «острый, сладкий», до скобки, означает вкус растения. Аюрведа выделяет шесть основных вкусов: острый, горький, соленый, кислый, сладкий и вяжущий. То есть кардамон обладает двумя вкусами из шести возможных — острым и сладким. В скобках указана собственно энергетика растения (на санскрите обозначается термином «вирья») — у кардамона она согревающая. Возможных вариантов энергетики всего два — согревающая и охлаждающая. После закрывающейся скобки опять стоит слово «острый». Это не ошибка и не опечатка. На этом месте указывается вкус растения после переваривания (обозначается санскритским термином «випак»). Кардамон обладает острым випаком — вкусом после переваривания.
Далее в характеристике идет аюрведическая формула ВК-П+. Ее понять достаточно просто: буквы обозначают дошу: «В» соответствует Вате, «П» — Питте, а «К» — Капхе. Знак «минус» после символа доши означает, что указанную дошу (доши) продукт понижает, знак «плюс» говорит о повышении той доши (или дош), после которой он поставлен. Интересное замечание в нашем случае с кардамоном выставлено в скобках. Такие замечания иногда будут встречаться. Итак, о кардамоне написано в скобках «в избытке». Надпись стоит после значка «П+». Это значит, что кардамон повышает Питту только тогда, когда применен в избытке. Более подробно об энергетике растения и о дошах мы рассмотрим позже в рубрике Препараты — специи.
«Ткани» обозначает, на какие ткани организма действует характеризуемое растение; «Системы» указывает, на какие системы организма действует растение и так далее.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX