Совместимость продуктов по Аюрведе

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Непра­вильное сочетание продуктов питания может приводить к несваре­нию, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может осла­бить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образова­нию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за непра­вильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсичес­кая субстанция, которая является причиной большинства заболева­ний.

Порядок поступления продуктов в организм, принцип их соче­тания и количество потребляемых веществ определяют, насколько хорошо человек переваривает и усваивает питательные вещества. Чем лучше перевариваются и поглощаются продукты, тем менее вероят­но формирование ядовитых веществ в теле, накопление избыточно­го жира и стремление к вредным привычкам.

Аюрведа предлагает рациональный и научный подход для опре­деления правильной диеты, которая основывается на индивидуаль­ной конституции человека. Понятия вата, питта и капха связаны с энергиями, наполняющими человеческий организм.

Энергетическая конституция — основание любых диетологических рекомендаций, она определяет, какие пищевые продукты являются лучшими для поддержания физиологического баланса. Этот подход отличается от обычных сбалансированных диет, призывающих всех людей — вне зависимости от их индивидуальных различий — есть одни и те же продукты, достигая «стандартного» уровня витаминов, полезных веществ в теле.

Согласно аюрведической мудрости, этот подход игнорирует такие важные факторы, как возраст, пол, расу, климат, пищеварительные способности организма, состояние, иммунитет, жизненную силу, болезни, эмоции и адаптируемость человека.

Некоторые общие концепции аюрведической совместимости пищи включают следующее:

  1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кис­лыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.
  2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и час­то картофель или другая крахмалистая пища не переваривается дол­жным образом, создавая аму (токсины).
  3. Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перева­риваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует, есть отдельно, без других про­дуктов.
  4. Мед никогда не должен приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становятся негомогенизирован- ным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембра­нам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Необрабо­танный мед — нектар, обработанный нагреванием (нагретый) мед — яд.
  5. Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми про­дуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаж­дает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).
  6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и моло­ко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свер­нуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Вот недопустимые сочетания продуктов:

молоко — творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, кислые фрукты, бобовые, дрожжевой хлеб, вишня;

дыня — крахмал, зерна, жареная пища, сыр;

крахмал — бананы, молоко;

мед — гхи (в равных количествах), горячая пища;

редька — изюм, бананы, молоко;

пасленовые (картофель, помидоры, чили) — огурец, дыня, мо­локо, йогурт;

йогурт — молоко, кислые фрукты, дыня, горячие напитки, манго;

манго — огурцы, сыр, йогурт;

зерно — бананы, изюм, финики;

лимон — помидоры, огурцы, молоко, йогурт;

йогурт — молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, вклю­чая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы;

кукуруза — финики, изюм, бананы;

яйца — молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель.

Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулиро­вать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона. Особенно следует избегать таких смесей, как банано­вый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фрук­товые салаты из нескольких различных фруктов также нежелатель­ны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей сте­пени.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX