Главная / Статьи / ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОТЕРАПИИ  В КОМПЛЕКСНОЙ СХЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКИХ

ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОТЕРАПИИ  В КОМПЛЕКСНОЙ СХЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКИХ

Включение фитотерапии в комплексную схему лечения рака легких, может принести позитивную динамику на этапе подготовки пациента к хирургическому лечению, на стадии химиолучевой терапии, так же как паллиативная мера, когда оперативное вмешательство исключено, в связи с высокой склонностью рака легких к метастазированию. Она может принести позитивные результаты и в случаях  противорецидивного и поддерживающего лечения пациента.

Сегодня продолжаются клинические поиски наиболее эффективных комплексных лечебных комбинаций, при применении которых позволяет продлить жизнь пациента более пятилетнего периода. Однако исследования выявили,  что в случае выявления  ограниченного мелкоклеточного рака, пятилетняя выживаемость на фоне полихимиотерапии не превышает 10% пациентов. На ранних стадиях заболевания (плоскоклеточный рак, аденокарцинома) пятилетняя выживаемость наблюдается у 50%  пациентов первой стадии; во второй-40%; в третьей стадии около 15%. Метастатические поражения при раке легких чаще всего находят в лимфоузлах у корней легких, лимфоузлах средостения, над и под ключичными лимфатическими узлами, костях скелета, ребрах, позвонках грудного отдела позвоночника. Прорастание метастазов в плевру характеризуются одним из самых тяжелым болевых синдромов. Знание гистологического варианта опухоли может оказаться важным в плане составления схемы лечения и выбора целой группы растений и их сочетаний.

Задачей настоящего  исследования явилось определение  эффективности  лечения обычными методами в сочетании  с препаратами АСД-2, 5% настойки аконита, 10% настойки болиголова, и специальные  фитосборы с учетом симптоматики заболевания. Поставленная задача достигалась тем, что диагностика, обследование, оценка стадии заболевания у больных, схемы комбинированного лечения осуществлялись в областном онкодиспансере г Архангельска.

Схему комплексной индивидуальной фитотерапии в сочетании комбинированного лечения составляли на базе  ООО «Фитоцентра профессора Алеутского». Наблюдалась однородная группа больных на протяжении 5 лет в количестве 5 женщин, 25 мужчин.  Из них 10 пациентов 2-ой стадии заболевания, 10 третьей стадии, 10 человек — 4 стадии. Половина жителей составляла городское население областного центра, остальные проживали в области. Возраст пациентов составил от 32 до 45 лет. Из 30 пациентов не курили только 6. Девять  пациентов были ранее прооперированы и обратились за помощью в последних стадиях рака. Схема индивидуального комплексного лечения составлялась после дополнительного клинического осмотра, инструментального  определения  метастазов (прибор Алеутского), оценки анализа крови, рентгенограмм, КТ, жалоб пациента. Был разработан опросный лист, в котором оценивалась физическая активность пациента, его способность к самообслуживанию, общее самочувствие, продолжительность ночного сна, интенсивность боли и кашля, наличие мокроты и т.д.

Для лечения пациентов на 2 стадии заболевания, применялась ориентировочно приведенную схему лечения с учетом хабитуса. Больным 3 — 4 стадии назначали настойку болиголова 10% в дозировке 5 капель 1 раз в день, во время химиотерапии  основываясь на предварительных лабораторных исследованиях пациента. Препарат подвергался тщательному экспериментальному и клиническому  изучению на протяжении 5 лет с 1996 по 2001 год. Настои и настойки болиголова в  опыте на первичных  однослойных культур клеток почек эмбриона (ПЭК)  и опухолевых перевиваемых  клеточных культур (НЕР-1) в дозе от 3 до 7 мкг/мл не обладали цитопатогенным и цитотоксическим действием. В условиях экспериментального подавления фагоцитарной реакции циклофосфаном (0,04г/мл) настой болиголова проявил себя как иммуномодулятор. В дозах от 5 до 7 мкг/мл  фагоцитарная активность лейкоцитов увеличивалась в семь раз (р < 0,05). Дозы 10-13 мкг/мл практически не влияли на фагоцитарное число и фагоцитарный индекс.  Прием настойки болиголова в этой дозировке во время химиотерапии не был антагонистом  по отношению к циклофосфану  и показал свою эффективность по отношению к нормализации эритроцитов и лейкоцитов периферической крови, и сохранении физиологических показателей основных печеночных проб (АСТ, АЛТ, ГГТ. щелочной фосфатазы) по сравнению с контрольной группой пациентов. В дальнейшем комплексное назначение приема болиголова зависело от состояния пациента и его самочувствия и анализа крови. Чаще всего назначали его по «царской методике»  как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство и стимулятор гемопоэза и иммуномодулятор.

Стимулятор Дорогова (фракция 2, внутренняя), как противоопухолевое  средство был запатентован Н.Н. Алеутским (патент № 2099068), 5% настойка корней аконита (борец северный  Aconitii septenrionali),  противоопухолевые фитосборы, соколечение, диета. Озвученный препарат АСД-2 назначали по методу профессора Алеутского строго индивидуально с учетом контроля крови на АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу.

Настойку аконита (борец северный) назначали по принципу капельной «горки» от 1 капли  до 10, прибавляя по 1 капле в день и с последующим аналогичным снижением от 10 кап до 1 – 3 раза в день. Приурочивали прием во время еды, разводя его в 15 мл воды. В особых случаях  препарат назначали в удвоенной дозировке от 2 кап до 20  кап – 3 раза в день, в дальнейшем переходили на 2-х кратный прием по 20 кап в течение 20 дней  с последующим  планомерным снижением до 2 кап.   Количество курсов колебалось от 3 до 6.  Простым методом контроля был клинический  анализ крови.

Из травяных сборов с противоопухолевым эффектом на первых этапах лечения  были следующие прописи: подмаренник настоящий (трава), тысячелистник (трава), татарник колючий (трава), медуница (трава), — по 20 грамм, арника горная (трава) 10 гр., горец змеиный (корни), лопух большой (корни), окопник лекарственный (корни) — по 20 грамм, валериана (корни), борщевик сибирский (корни) — по 10 грамм. Столовая ложка смеси на 0,5 л воды, кипятить 10 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать до еды за 10-15 мин в 3 приема. Курс 2-3 месяца. Параллельно с этим пациенты принимали 10% настойку прополиса. Исключение составили двое больных 4 стадии с язвенной болезнью желудка.

Обязательным  был прием барсучьего или жира ондатры в подогретом виде, в смеси  со свежеприготовленными соками в равных пропорциях: сок медуницы, сок подорожника, сок алоэ, сок чистяка. Принимали по столовой ложке жира и смеси сока  2-3 раза в день.

Из противокашлевых средств назначали 25% настойку  корней бедренец – камнеломка по 20 кап-3 раза в день. Хорошо успокаивал  спастический кашель настой ½ чайной ложки копытень европейский (трава), в стакане кипяченой  остуженной воды в течение 4 часов. Растение ядовитое, поэтому обязательно соблюдение  дозы. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день. Настойка ряски трехдольной 1:10 была  использована как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Противомикробное действие АСД-2 усиливали при лихорадке  настоем смеси в равных частях: чабрец обыкновенный, цетрария исландская,  багульник болотный – короткими курсами. Продолжительность траволечения  подбиралась  с учетом симптоматики и оценивалась строго индивидуально.

Результаты исследования показали, что в контрольной группе больных  во 2 и 3 стадии заболевания, идентичных по полу, осложнения после химиотерапии  колебались  от 30% до 44% (тошнота, слабость, головокружение, тахикардия, уменьшение количества  эритроцитов и лейкоцитов, возрастали показатели АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы). У больных 4 стадии от 23% до 55% регистрировалась рвота. Четверо пациентов  в дальнейшем отказались от химиотерапии.

В экспериментальной группе больных после химиотерапии у всех пациентов 2 стадии существенных отклонений  в анализах крови от нормы не отмечено, У 7 пациентов  из 10 больных 3 в стадии заболевания, не  наблюдались отклонения  показателей крови от нормы, только у трех было  отмечено уменьшение  числа эритроцитов и  снижение гемоглобина, (цветной показатель 0,85).  При этом сохранялась норма или близко к ней  уровни АСТ, АЛТ,  ГГТ, щелочной фосфатазы. У пациентов 4 стадии отмечены незначительные улучшения самочувствия, отсутствие рвоты, высокие показатели щелочной фосфатазы.

Замедление роста и метастазирования опухолей в процессе наблюдения в экспериментальной группе составило 80% во второй стадии, в контрольной 65%, в третьей  стадии 70% и 50% соответственно, четвертой стадии — у всех  пациентов обеих групп  отмечалась отрицательная динамика в течении болезни. Противоопухолевый эффект  биопрепарата  АСД-2 заметно усиливали  особенно  у больных 2 и 3 стадии  3-4 курса настойки аконита.  Аконит в сочетании с настойкой болиголова  давал более выраженный  обезболивающий, более продолжительного действия эффект, иммуномодулирующий, что обеспечивало  лучшее функционирование  кроветворной, гормональной, иммунной систем, что усиливало  защиту  здоровых клеток от повреждения при раковой интоксикации у больных раком легких. Совокупность действия АСД-2, настоек аконита, и болиголова в сочетании с противоопухолевыми фитосборами позволила увеличить безрецидивное течение заболевания у больных 2 стадии  до 5 лет (за срок наблюдений), в третьей стадии  от 3,9 до  4,5 года в отличие от контрольной группы (15-30%) соответственно. При четвертой стадии заболевания данные статистически не достоверны.

Вывод. Фитотерапия в комплексной схеме лечения  в сочетании с химиотерапией возможна, доступна, усиливает противоопухолевый эффект, обеспечивает более длительное  безрецидивное течение  заболевания с более высоким уровнем жизни и самочувствии и продолжительности ремиссии.

Алеутская Л. К., Журбенко И. Н., ПГУ, Кафедра возрастной физиологии и валеологии, ООО «Фитоцентр профессора Алеутского», г. Архангельск, Россия, Прайс С. Н. Биг Бэнд Хоспис, Таллахасси Фдорида.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX