Главная / Каталог трав / Пастернак (корень)

Пастернак (корень)

ПАСТЕРНАК (белый корень). Человечество с древних времен выращивает овощи, чтобы не только питаться ими и кормить скот, но и излечиваться от разных болезней. Среди них есть и пастернак – растение, полезные свойства которого известны еще с древнеримской эпохи, где его подавали к столу и лечили им больных. Лечебные возможности пастернака обусловлены его богатым составом. В состав белого корня входят клетчатка, витамины К, А, С, группы В, минералы калий, магний, натрий, медь, кальций, цинк, фосфор, селен и железо. В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока.

Сегодня пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно он применяется в кулинарии как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах. В старину барин в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применял настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корни, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.

Настой: 2 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сироп: 3 ст. ложки измельченных корней смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
Аппликации: 3 ст. ложки корней заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.
Для восстановления сил, повышения аппетита. Измельчить корни пастернака. Смешать 3ст.л. корней с 3ст.л. сахара, добавить 200мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2ст.л. за 20 минут до еды.

Нелады с поджелудочной железой. Вечером перемолоть на мясорубке 300г корня пастернака. Вскипятить 1л домашнего молока, всыпать в него пастернак и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Настоять ночь. Вечером сделать чистящую клизму. На следующий день принимать только молоко с пастернаком, больше ничего не есть и не пить. Разделить на 4 равные порции и выпить в 8.00, 12.00, 16.00 и 20.00. Затем сделать перерыв на 10 дней. Провести лечение 3 раза.
Почистить поджелудочную железуснизить сахар (с 8-8,5ммоль/л упал до 4,5-5,5). Рецепт проверен на больных сахарным диабетом II типа.
Утром поставить кипятить 0,5л нежирного магазинного молока. Пока молоко греется, натереть на крупной терке 100г очищенного корня пастернака (= белый корень). В закипевшее молоко добавить кашицу пастернака и кипятить еще 2-3 минуты. Каша получится сладкая. Съесть её на завтрак и потом ничего не есть и не пить 3-4 часа. Можно съесть завтрак в 2 приема, но между ними также ничего не есть и не пить. Ежедневно в течение 6 дней подряд есть такой завтрак, а обед и ужин – по вкусу.  Делать такую чистку каждые полгода, периодически сдавать анализы на сахар в крови. На всю чистку требуется 3л молока и 600г корня пастернака.

Противопоказания – почечная недостаточность, дерматиты и непереносимость солнца, гипотония.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX