Очищенное масло Гхи (готовим сами)

Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями.

Предлагаемые смеси специй для 750г масла:
1. Джира Ги — 1,5 ст.л. индийского тмина (джира) + 3-4 листика карри (по возможности).2. Кала Мирч Ги — 1 ст.л. чёрного, белого или тёмно-зелёного перца.
3. Лаунг Ги — 12 гвоздик + 1 ст.л. семян кунжута.

Для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи.
Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.
Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. В противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.
Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума — масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась. В этот момент начнёт собираться пенка.
Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Спустя часа полтора пенка станет густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло.
Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю. Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX