Молоко с позиции Аюрведы

Обычно молоко сладкое по вкусу в начале и в конце пищеварения — маслянистое и укрепляющее. Оно усиливает (ткани тела), уменьшает вату и питту, стимулирует половую энергию, усиливает шлешман (капху) усваивается медленно и охлаждает.

С точки зрения Аюрведы молоко считается твердой пищей, а не жидкостью, поскольку его не пьют, а едят. Тем не менее, Вагбхата Муни поместил описание его свойств в раздел, посвященный жидкостям вследствие привычных нам стереотипов. Согласно правилам питания молоко нельзя пить залпом, ибо оно не будет полностью усваиваться. Необходимо сделать маленький глоток. Подержать молоко во рту, тщательно смешивая его со слюной. И только затем проглотить.

Молоко широко используется в аюрведической фитотерапии. Одни из компонентов лекарственных растений хорошо растворяются в воде, другие же — в жирах. Молоко, являясь водоэмульсионной средой, увеличивает усвояемость и тех и других веществ.

В целом, молочные продукты являются практически единственным источником легко усвояемого кальция и весьма ценного белка казеина, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Коровье молоко способствует продлению жизни, молодости и благоприятно для тех, кто ослаблен после ранений (особенно грудной клетки). Оно улучшает мышление, увеличивает силу и повышает выделение грудного молока, а также облегчает проходимость кишечника, излечивает истощение, головокружения, отравления, устраняет влияние негативной энергии, уменьшает одышку, кашель, сильные жажду и голод, затянувшиеся лихорадки, дизурию и кровотечения.

Махиша-кшира (молоко буйволицы) полезно тем, кто страдает от чрезмерной пищеварительной активности и бессонницы, оно трудно усваивается и охлаждает тело.

Аджа-кшира (козье молоко) легко усваивается, поскольку коза пьет мало воды, много двигается и употребляет пищу острого и горького вкусов; оно помогает при (легочном) туберкулезе, лихорадках, одышке, болезнях, связанных с кровотечением и поносом.

Оуштрака (верблюжье молоко) не очень маслянистое, горячее (по воздействию), соленое, повышает аппетит и легко усваивается. Оно способствует ослаблению ваты и капхи, благотворно при вздутии живота и нарушениях перистальтики, кишечных паразитах, отеках и геморрое.

Мануша-кшира (человеческое грудное молоко) уменьшает, избыточную вату, питту и асрик (кровь), а также облегчает последствия травм и способствует исцелению глазных болезней, если использовать его в виде тарпана (промывание глаз), ашчьотана (глазных капель) и насья (носовых капель).

Ави-кшира (овечье молоко) не очень благоприятно для сердца. Оно горячее (по воздействию), излечивает болезни, связанные с дошей вата, вызывает икоту и усиливает питту и капху.

Хастини-кшира (молоко слонихи) обладает укрепляющим воздействием.

Молоко непарнокопытных животных (таких как лошадь, осел и другие) очень горячее (по воздействию) и лечит нарушения доши вата, локализованные в шакха (крови и других тканях). Оно слегка кислое и соленое, и вызывает вялость (лень).

Из всех видов молока- человеческое является самым ценным и усваиваемым. Оно практически никогда не вызывает аллергических реакций. Оно достаточно эффективно при комплексном лечении катаракты на начальных стадиях. Для этого его закапывают в глаза по 2-3 капли перед сном, чередуя с медом. На втором месте по ценности считается коровье молоко, а по усвояемости — козье. Самое тяжелое — буйволиное молоко.

Сырое молоко является абхишь-янди (создающим излишек выделений в тканевых порах и вызывающее их закупорку). Кроме того, оно плохо переваривается. Тогда как надлежащим образом вскипяченное, оно приобретает противоположные свойства; излишнее кипячение делает его слишком тяжелым для усвоения. Подобно нектару то молоко, что вкушается непосредственно в рот из вымени (или соска).

Сырое молоко порождает большое количество слизи, которая нарушает пищеварение и увеличивает вероятность простудных заболеваний. Кроме того, такое молоко может быть источником заражения различными видами инфекций.

С другой стороны, кипячение молока при температуре 100 градусов, делает его очень тяжелым для усвоения. Поэтому рекомендуется его три раза нагреть до температуры 60-70 градусов (до появления маленьких пузырьков по краям кастрюли), с интервалом 3-5 мин. Для лучшего усвоения в молоко обычно добавляют перед нагреванием щепотку корицы и кардамона. Все эти правила не относятся к парному молоку, которое полностью стерильно и легко усвояемо.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX