Механизмы возникновения болезней по Аюрведе

0b0692187cb0Аюрведа рассматривает пять основных механизмов развития хронических болезней, два из которых относится к внутренним механизмам и три к внешним.

Внутренние механизмы: кармический и родовой.

Кармический механизм связан с индивидуальной программой личности – индивидуальной кармой. Как во время прошлой, так и во время нынешней жизни у каждого из нас могут возникать и накапливаться определенные негативные стереотипы.Гордыня, алчность, страх, ненависть, осуждение, зависть, вожделение или ложь прорастают в нашем сердце словно сорняки. На нашем жизненном пути они являются своеобразными психологическими ловушками, затягивающими в тот или иной тупиковый коридор. Под их воздействием у нас возникает острое чувство неудовлетворенности и недовольства, появляется подавленность, депрессия, что в итоге может привести к развитию соответствующей данному пороку болезни. Излечить такие заболевания с помощью даже самых замечательных лекарственных препаратов, с помощью той или иной системы питания или гимнастики, — невозможно. Здесь требуется глубокий психоанализ, размышления, различные виды медитации или какие-то иные виды духовных и психологических практик. Современная западная медицина не учитывает кармическую причину развития болезни и в силу этого обычно не может достигнуть стойкого положительного результата в лечении тех или иных недугов. Вы можете открыть любой учебник по пропедевтике и терапии и прочитать, что ни одно хроническое заболевание не может быть полностью излечено. Однако опыт аюрведической медицинской системы говорит совершенно иное.

Вспомните один из сюжет из книги «Старик Хоттабыч». Один мальчик постоянно осуждал других, и тогда джин сделал так, что мальчик лаял всякий раз, когда пытался заговорить. Ни врачи, ни психиатры ничего не могли поделать, пока Хоттабыч не объяснил мальчику, что к нему вернется нормальная человеческая речь, если он перестанет критиковать других. Однако, как только он вновь захочет облить кого-то грязью — вновь начнет лаять. Именно так действует кармический механизм болезни, понуждая человека работать над своими пороками.

Родовой механизм — этот механизм развития болезни связан не только с генетическими заболеваниями (сейчас их известно около двух с половиной тысяч), но главным образом — с коллективной кармой, которую иногда называют наследственной.

Когда ребенок появляется в той или иной семье, он наследует как хорошие качества и способности своих родителей, так и их пороки. Рождаясь в семье, в которой наилучшим образом можно проявить свою карму — предназначенную жизненную программу, мы неизбежно принимаем на себя и проблемы своих родителей.

Можно спросить: «Почему? С какой стати человек должен решать проблемы своих родителей?». Если вы хотите стать, к примеру, музыкантом, актером или врачом, а ваши родители являются мастерами в этой области искусства, это позволит вам еще в раннем детстве проявить свой талант. Но вместе с этим вы впитываете в себя и их негативные проблемы. Причем некоторые стереотипы ребенок начинает впитывать как губка еще в лоне матери и в первые 2-3 месяца после рождения.

Энергоинформационная матрица отца и матери — их внутренний мир — едины. Ребенок оказывается в этом мире, и поэтому начинает поглощать и все хорошее, и все плохое. В младенчестве ребенок еще не способен различать, что хорошо и что плохо, и у нас просто нет выбора. А впоследствии эти стереотипы будут действовать также, как и в случае кармического механизма развития болезни.

Когда родители умирают, ребенок в полной мере становимся наследниками своего рода. Мы часто думаем, что наследство — это дом, автомобиль или банковский счет. Однако истинное наследство — это способности, положительные или негативные стереотипы наших предков. Нам могут не нравиться отдельные черты отца или матери. Из-за этого мы можем начать с ними конфликтовать или пытаться их изменить. Но как только они покидают этот мир, мы с удивлением замечаем, что их негативные стереотипы в полной мере начинают проявляться внутри нас самих, и именно в этот период существует наибольшая опасность развития соответствующих болезней. Поэтому каждый человек должен работать не только со своими индивидуальными проблемами, но и решать проблемы своего рода. Кстати, и первая и вторая причина болезней не исчезают после нашей смерти — эти причины мы переносим в следующую жизнь. Что касается родового механизма развития болезни, то если мы не преодолеем его, он будет передаваться нашим потомкам.

Внешние механизмы: экологический, аккумуляционный или метаболический, онтогенетический

Экологический. Этот механизм развития заболеваний связан с внешними отрицательными воздействиями, к которым относятся: неправильная система питания, несоответствующий конституции человека образ жизни, воздействие разрушительных физических и химических факторов — высокочастотных излучений, переохлаждений, радиации, токсических выбросов в атмосферу от работы промышленных предприятий, консервантов, красителей, синтетических удобрений, фармакологических препаратов, наркотиков, алкоголя, ядов. К отрицательным воздействиям относятся биологические (различные виды инфекций) и гормональные факторы (избыток некоторых видов гормонов оказывает разрушительное воздействие на жизненно важные органы).

К сожалению, современная медицина трактует причины и механизмы хронических болезней только в рамках экологической модели. Однако Аюрведа считает, что хотя полностью исключать этот механизм не следует, воздействие на организм разнообразных патогенных факторов внешней среды при отсутствии внутренних причин в большинстве случаев не способно вызвать серьезных хронических заболеваний. Доказательством тому служат многочисленные примеры людей, контактирующих с инфекционными больными, но остающихся при этом совершенно здоровыми. Приведу несколько примеров экологических причин. В 20 веке в экономически развитых странах увеличилось употребление простых углеводов в 100 раз (сахар, рафинированная пшеничная мука, кукурузные изделия), а холестеринсодержащих продуктов — в 7-10 раз (красное мясо, яйца, сливочное масло, желтые сорта сыра). Это привело к стремительному распространению среди населения этих стран атеросклероза, ожирения, сахарного диабета 2 типа и гипертонической болезни. Например, современные исследования показали, что включение в ежедневный рацион питания трех куриных яиц увеличивает уже через 4-5 недель содержание холестерина на 0,5 ммоль (норма холестерина — от 3,5 до 5,5 ммоль/литр).

Всеобщее распространение курения табака привело к увеличению смертности от атеросклероза сосудов сердца и головного мозга за счет токсического повреждения эндотелия сосудов, усиления тромбообразования и нарушения метаболизма холестерина. Кроме того, никотин и другие продукты сгорания табака снижают противоопухолевый иммунитет за счет угнетения функции вилочковой железы. Курение более 20 сигарет в день во всех возрастных группах коррелирует с возрастанием смертности в 10-15 раз. А в возрасте после 45 лет достаточно и 10 сигарет, чтобы вызвать столь же негативные последствия.

Регулярное употребление кофе приводит к постоянному насыщению плазмы крови холестерином, повреждению эндотелия сосудов и угнетению работы клеток печени. По мнению некоторых исследователей, кофе даже более опасно для печени, чем алкоголь — кофе истощает надпочечники и гипофиз и ослабляет работу почек. Особенно вредно употребление кофе для женщин, поскольку он блокирует переход эстрадиола в эстриол, что грозит развитием фибриом, эндометриоза, мастопатии и спорадического зоба. В кофе также выявлен ряд мутагенов и канцерогенов.

Широкое использование в 20 веке алюминиевой посуды привела к ускорению развития остеопорозов в пожилом возрасте (ионы алюминия вытесняют кальций из костей) и многочисленным формам онкологических заболеваний (окись алюминия относится к канцерогенам). Даже в тюрьмах США в середине 70-х годов было запрещено использовать алюминиевую посуду. Однако в нашей стране она продолжает продаваться во всех хозяйственных магазинах.

Аккумуляционный или метаболический механизм. Различные факторы могут повредить каждую клетку организма на любой стадии развития организма.

Вероятность ее повреждения возрастает с течением времени. Согласно Аюрведе, в момент зачатия мы получаем от родителей определенное количество невосполнимой энергии оджаса, который считается нашими «биологическими часами». По мере его использования происходит старение организма и увеличивается вероятность появления различных хронических заболеваний. Оджас относится к молекулам ДНК, при каждом делении клетки теряющих часть своих теломеров, на которых записана информация о том, как должна функционировать та или иная клетка — механизм саморегуляции, детокситации, обмена веществ и размножения. Естественно, что с течением времени клетка все больше и больше утрачивает информацию о своих функциональных возможностях, что приводит с одной стороны к усилению повреждений, а с другой стороны — к накоплению продуктов неполного метаболизма, так называемых клеточных шлаков.

Известно, что защита сосудов от атеросклероза зависит также от работы особых антиоксидантных ферментов и простациклина, которые препятствуют атеросклерозу и повышенному тромбообразованию. Однако с возрастом эта биологическая система постепенно снижает свою активность, что ведет к неизбежному развитию атеросклероза.

У некоторых людей после 60-63 лет начинает развиваться прогрессирующее снижение памяти в сочетании с апатией и инертностью. Затем развивается слабоумие. При сохранении памяти прошлой жизни он забывает, как пользоваться вилкой или электричеством, у него нарушается ориентация в пространстве, времени, он становится совершенно беспомощным. Это симптомокомплекс обозначается как болезнь Алцгеймера. Данная патология связана с постепенным снижением концентрации в мозге норадреналина, дофамина и серотонина. Четвертый механизм развития болезни несомненно играет большую роль после 25-30 лет. Считается, что смертность от хронических болезней возрастает в геометрической прогрессии у мужчин после 30-36 лет, а у женщин — после 45-50 лет.

Онтогенетический механизм (онтогенез — индивидуальное развитие особи, вся совокупность ее преобразований от зарождения до конца жизни)
Согласно Аюрведе жизнедеятельность организма зависит от стабильности системы дош — ваты, питты и капхи. Эти доши являются интегральными функциями нейроэндокринной системы. Вата относится к функции нервной системы, питта — к функции катаболического звена гормональной системы и ферментам, вызывающим распад тканей и энергетических запасов организма, а капха — к функциям анаболического звена гормональной системы и биологически активным веществам, обеспечивающим стабильность и защиту тканей. Три доши являются фактически управляющими принципами гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).
Различные методы Аюрведы, системы питания, образа жизни, йогическая гимнастика а также специальная медитация направлены на то, чтобы сохранить равновесие трех дош (пракрити). В противном случае неизбежно будут возникать различные болезни и развиваться быстрое старение организма. Однако Чарака, Сушрута, Вагбхата и другие авторитеты Аюрведы указывали, что развитие физического тела, к сожалению, невозможно без нарушения стабильности этих трех дош (викрити). Гомеостаз является обязательным условием свободного существования организма. Между тем постоянная стабильность системы исключает возможность развития, и наоборот — обязательным условием осуществления программы развития является запрограммированное нарушение гомеостаза.
Например, во время беременности функционирует дополнительная эндокринная железа — система «плацента-плод». Вырабатываемые ею гормоны не контролируются обычными системами обратной связи, и поэтому синтез плацентарных гормонов увеличивается параллельно с увеличением массы плаценты и с течением времени. Плацентарный «гормон роста» совместно с кортизолом снижает усвоение глюкозы мышечной тканью в материнском организме. Поэтому во вторую половину беременности существенно возрастает уровень глюкозы. Избыток глюкозы используется плодом, но у беременной гипергликемия вызывает возрастание в крови базального уровня инсулина. Влияние этих двух факторов приводит к накоплению жира во время беременности, масса которого увеличивается в среднем на 5-10 кг.
Таким образом, предлагаемые Аюрведой методы понимания характера и причинных механизмов развития различных хронических заболеваний могут помочь решить многие проблемы современной медицины.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX