Главная / Каталог трав / Груша (лист)

Груша (лист)

Груша обыкновенная (листья). Груша обыкновенная — родоначальник культурных сортов, которых насчитывается до 1500. Культура груши возникла в Древней Греции, откуда перешла в Италию, затем распространилась по Европе.
Лечебными свойствами обладает только та груша, которая имеет характерный грушевый аромат! Остальные – если они без запаха – кушайте ради удовольствия, однако ни в свежем, ни в варёном, ни в печёном виде при болезнях они не помогут. А ведь груши издавна служили не только пищей, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями. Отвар груш до сих пор используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта и при почечнокаменной болезни, а варёные и печёные плоды – при сильном кашле, удушье, туберкулёзе лёгких. Густой отвар применяют для прикладываний при сильной головной боли. Сок и отвары полезны при диабете и для укрепления капилляров.

Уникальное свойство груши – она естественный антибиотик. (Травник Рим Ахмедов)
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. В ней целебно все – плоды, листья, кора, ветки.
Химический состав листьев: углеводы и сорбит 1,2%, аскорбиновая кислота. Фенолы и их производные: гидрохинон, арбутин (до 5%), ацетиларбутин, 6-ацетиларбутин (пирозид) 1,5-5%, 2-ацетиларбутин (изопирозид), кофеиларбутин, кофеилколлерианин. Арбутинсодержащие растения (вереск, бадан, брусника, толокнянка) справедливо причисляют к уросептикам! Фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая, L-кумароилхинная, в гидролизате кофейная. Катехины: катехин, эпикатехин. Флавоноиды: 3-моногликозиды кверцетина, 3-дигликозиды кверцетина, 5-тригликозиды кверцетина следы, изокверцитрин, астрагалин, гиперин.

Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Отвар листьев груши оказывает антибактериальное, антифунгальное и контрацептивное действие. Лист груши обладает и противовоспалительными свойствами, его отвар используют для полоскания при фарингитах. «Если листья сварить и отвар выпить, то не позволит простуде спуститься в горло. А если тем отваром сделать полоскание, то поможет при ангине» (А. Амасиаци. XV в. 1990).

Грибковые заболевания, дерматит. Полезны молодые листья груши, свежие или сухие. Залить 1 стакан листьев 0,5л кипятка, выдержать на малом огне 2-3 минуты. Настоять до остывания. Прикладывать примочки к больным местам. (Травник Ахмедов Р.Б.)

Воспаления органов мочеполовой системы. Заварить листья груши, настоять. Делать спринцевания или подмываться. Уничтожает болезнетворные микробы и тормозит воспалительный процесс.
Заболевания мочеполовой системы. Залить 50г листьев груши 1л воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Настоять до остывания. Принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день до еды.
Уретрит. Смешать 2 ст.л. измельченных листьев груши и по 1 ст.л. трав спорыша и тысячелистника. Заварить смесь 600мл кипятка и настоять 2 часа. Выпить эту суточную дозу за 3 приема равными частями. Курс лечения – до полного выздоровления.

Противопоказания – осторожно при склонности к запорам.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX