Главная / Статьи / ФИТОТЕРАПИЯ В РОССИИ

ФИТОТЕРАПИЯ В РОССИИ

Фитотерапия — один из древнейших, но не устаревающих способов лечения; у нее есть свои принципы, сырьевые источники и потребители. В сознании многих современников лекарственные растения — это нечто архаичное, пережиток глубокой старины. Век автоматики и электроники, ЭВМ, интернета, как многим кажется, не совместим с пучками сушеных трав, разноцветных настоек, от которых некогда человечество ждало чудесных исцелений. Успехи химии, возможность создавать десятки и сотни тысяч новых, никогда не существовавших в природе соединений вселяют веру во всемогущество препаратов, полученных искусственным путем. Возникла уверенность в скором получении лекарств, которые избавят человечество от всех болезней и даже сделают человека бессмертным. Такая точка зрения, появившаяся 4-5 десятилетий назад, окрепла в начале XXI века, подпитываясь «революционными» исследованиями и далекоидущими прогнозами.

А пока революционные идеи не подарили человечеству чудодейственных пилюль от смерти, стоит взглянуть на сводки ВОЗ об уровне смертности, особенно в цивилизованных странах, познакомиться с перечнем болезней, которые миллионами уносят людей в расцвете сил и подбираются ко все более молодым. Россиянам не следует забывать, что по уровню инфекционных заболеваний, в том числе СПИДу, мы далеко не отсталая страна в мире, а скандалы о поддельных лечебных химиопрепаратах просто не покидают печатных и электронных страниц СМИ.

Создается иногда впечатление, что люди создали себе новое божество — Синтетику (в широком смысле этого слова) и еще не осознали, что это движение в пропасть. Когда такое осознание наступит, то многие, наверное, не без удивления вспомнят, наконец: наши предки немало сделали для того, чтобы мы могли сегодня долго жить и наслаждаться здоровьем. Об этом говорит история традиционной, практической медицины, которая немыслима без использования растительных ресурсов планеты. Эти ресурсы существуют поныне и ждут своих исследователей и ученых. В природе, по некоторым данным, насчитывается свыше 20 тысяч лекарственных растений. На территории России используют с лечебной и оздоровительной целью около 600 видов, и это за все годы обитания здесь человека.

Целенаправленному изучению растений помогает знание истории их применения. Кстати, без подробной исторической справки такого рода ни один растительный препарат не появляется сегодня в аптеке. Поэтому специалисту необходимо знать для начала, что применение лекарственных растительных средств в России тесно связано с традициями фитотерапии и фитофармакологии других государств, в том числе Китая, Индии, Мексики, Болгарии, Польши, Германии. Но мы вправе гордиться тем, что Россия не столько использовала чужеземный опыт, сколько обогащала им собственные традиции траволечения.

Утверждение о том, что Россия — страна, где фитотерапия рано обрела государственный статус, не голословно: об этом свидетельствуют многочисленные исторические факты. Так, по указу царя Алексея Михайловича (XVII в.) был создан специальный Аптекарский приказ, который снабжал лекарственными растениями армию; при Аптекарском приказе открыли и первую врачебную школу. В середине XVII века за сбором и хранением лекарственных трав, как свидетельствуют документы того времени, надзирал фармацевт Василий Шилов. История сохранила для потомков еще одно имя — Иван Венедиктов: около 1682 года его назначили руководить сбором лекарственных растений для военной московской Новой аптеки. Он же написал один из наиболее авторитетных лечебников того времени. Нельзя не упомянуть и о знаменитых аптекарских огородах и аптекарских садах, заложенных в Кремле и Измайлове (вторая половина XVII века).

Царь Петр I расширил географию посевов лекарственных растений: аптекарские огороды появились в Петербурге (ныне сад Ботанического института имени В. JI. Комарова), Лубнах, Астрахани, Тобольске. По его указу в 1701 году в Москве открыли восемь аптек. В это же время были основаны хирургические (медицинские) училища при военно-морских и сухопутных госпиталях в Москве, Петербурге и Кронштадте, где обязательно изучали ботанику с основами фитотерапии. И впоследствии, когда в России появились высшие медицинские учебные заведения, в них обязательно преподавали фитотерапию.

Организованная в 1724 году Российская академия наук положила начало серьезному изучению отечественных лекарственных растений. Значительный вклад в использование целебных трав в клинической практике внесли известные русские врачи М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин и многие другие.

Научная медицина активно использовала опыт народа. Поэтому М. В. Ломоносов, рассуждая о применении растительных лечебных средств, советовал «не позабыть, что наши бабки и матери с пользою вообще их употребляют».

В XVIII веке в научный медицинский обиход вошли многие сибирские лекарственные растения. Алексей Горланов — составитель первого рукописного лечебника, основанного на опыте сибиряков, а петербургский академик Иоганн Георг Гмелин опубликовал 4-томную «Флору Сибири». В 1778 году вышла первая российская гражданская фармакопея. Академик Петер Симон Паллас в своих трудах «Флора России» (1784) и «Описание растений Российского государства, с их изображениями» (1786) дал описание всех российских лекарственных трав. Лейб-лекарь Екатерины II профессор Н. М. Максимович-Амбодик в трудах «Врачебное веществословие, или описание целительных растений» (1783—1789), «Новый ботанический словарь на российском, латинском и немецком языках» (1795—1804) рассказал о достоверных, эффективных способах лечения растениями. В журнале «Экономический магазин, или собрание всяких экономических известий», издаваемом А. Т. Болотовым, было опубликовано более 700 статей с описанием лекарственных растений, употребляемых в народной медицине.

В XIX столетии в России издаются книги с описанием отечественных лекарственных трав, а также травники, рассказывающие о применении растений в лечебной практике. Выходит «Ботанический словарь» (1878), составленный Н. И. Анненковым, в котором описаны лечебные свойства свыше 3500 растений. В 1897 году издается труд профессора кафедры ботаники Петербургской военно-медицинской академии В. К. Варлиха «Русские лекарственные растения». В конце XIX века В. Горецкий и К. Вильк в «Русском народном лечебнике — травнике и цветнике» писали: «Изучая царство растительное, мы невольно должны преклоняться перед благостью Господа нашего Вседержителя, который сделал все так, что нет почти ни одного растения, которое бы не приносило пользы и не служило бы для человека».

Разумеется, столь обстоятельные научные труды, исследования свойств растительного лекарственного сырья вряд ли могли бы появиться на свет, если бы у авторов не было прямых свидетельств бесценного народного опыта. К счастью, в России — одной из образованнейших стран минувших эпох — опыт отечественного траволечения был зафиксирован в многочисленных ранних письменных источниках. Так, в «Изборнике Святослава» (1073 и 1076 гг.), памятнике русской культуры, рассказывается о многочисленных лекарственных растениях. Сохранился экземпляр русского лечебника «Мази», составителем которого, по некоторым сведениям, являлась внучка Владимира Мономаха Евпраксинья (для врачей особый интерес представляет четвертая глава: «О наружных болезнях»). Ряд руководств по траволечению составили монахи, прибывшие из греческого Афонского монастыря в Киево-Печерскую лавру вскоре после ее основания. Травник, где указаны заимствования из Диоскорида, Гиппократа и Галена, найден в личной библиотеке Ивана Грозного. Кстати, именно при нем — в 1581 году — открылась первая на Руси аптека. «Прохладный вертоград, или лечебник Николая-чудотворца» — один из популярнейших в Древней Руси лечебников (переиздан в 1996 году). Слово «вертоград» в переводе со славянского означает «сад». Эта книга — перевод западноевропейской медицинской энциклопедии, популярной в XV-XVI веках. Она привлекала наших соотечественников тем, что в ней упоминались растения, произраставшие и на русской земле. Например, приводились сведения о применении масел: кропового (укропного), виолового (из трехцветной фиалки), беленного, макового, орехового, кедрового.

Сокровища отечественной фитотерапии складывались по крупицам: из поколения в поколение передавались знания об использовании того или иного растения, сборов растений (чем особенно славится отечественная фитотерапия). Славяне с древних времен использовали свежие растения, в том числе капусту, лен, горчицу, хрен, подорожник, шиповник. Коросты, трудно заживающие трофические язвы промывали вытяжками излука, чеснока, хрена. Березовый сок принимали внутрь и использовали в виде примочек при лишаях, канцере (раке), ожогах, туберкулезе. Свербеж (чесотку) в Древней Руси лечили, кроме использования прочих средств, березовым дегтем, который с успехом применяют и сейчас. Как и сегодня, семь-восемь столетий назад из сосновых и еловых почек, собранных весной, готовили настои для приема внутрь при болезнях дыхательных путей. Подсоленной хвойной выжимкой лечили болезни сердца, давали ее при грудных болезнях, а как наружное применяли при камчуге. Из хвои и ветвей умели перегонять («перепущати») с водяными парами дистиллят, применявшийся для лечения многих заболеваний. Из хвои готовили также горячую «купель» — так именовали прежде лечебные ванны. Для лечения диатеза, воспаления легких использовали багульник, клюкву, ольху, шиповник, можжевельник, рябину. Спиртовые настойки цветков и травы багульника наружно употреблялись при простуде, кожном зуде, укусах насекомых, что и сегодня заслуживает внимания. Моченую морошку назначали при бронхите, воспалительных процессах в легких: «Пити пять, шесть дни утре и в полдень, и вечере, и тако апостбму в плюче (нагноении в легком)». Морошковая вода употреблялась и как полоскание «ръта и горъла, егда у кого язычек отпадеть или у кого жаба во рте бываеть».

В любом древнем русском городе пользовались популярностью так называемые зелейные ряды: рынки лекарственных растений. Лавки знатцев трав соседствовали с лавками знахарей, волхоеитов, чаровников, занимавшихся лечением. И те и другие торговали высушенными травами, снадобьями из лекарственных растений: маслами, мазями, настойками, пластырями. Зелейный ряд был предтечей аптеки, своего рода консультационным центром по использованию растений. Ну а внешний вид лекарственных растений многие знали с детства, поскольку даже в городах того времени росли они в буквальном смысле прямо под ногами.

Старинные названия болезней многочисленны, почти каждое точно отражает характерные признаки недуга: облива (экзема), свербеж, короста, шелуди (чесотка), веред (фурункулез), прель (опрелость), камчуг (воспаление суставов). Но для целесообразного и успешного лечения многих болезней конечно же не хватало научных знаний (как не хватает их и сейчас, например, для лечения онкологических заболеваний, СПИДа, большинства сердечных патологий), и в начале XIX века еще не существовало четкой границы между воспалительными и инфекционными заболеваниями: нередко болезни абсолютно разного происхождения объединяли одним понятием «золотуха», которую лечили кровоочистительными травами и слабительными препаратами. А вот в вопросах рациональной терапии, в том числе и наиболее распространенных заболеваний сердца, печени, почек, кожи, Отечественные ученые уже в конце XIX века ушли далеко вперед западных медиков — французской и английской школ. Российскому дерматологу А. Г. Полотебнову принадлежит открытие целебных свойств зеленой плесени для лечения язв.

Во время Первой мировой войны, в начале XX столетия, когда появилась острая необходимость в создании лекарственных препаратов из собственного растительного сырья, ученый В. J1. Комаров (впоследствии президент АН СССР) написал книгу о правильных сборе, сушке лекарственных растений и об особенностях их разведения. Тогда же выяснилось, сколь остро встала необходимость заготовки и переработки растительного сырья на промышленной основе и в масштабах всей страны — старая «растительная» система после падения крепостного права в 1861 году оказалась фактически разрушенной, как и многие другие экономические и социальные институты.

Но синтетические лекарственные препараты, распространившиеся по планете в послевоенный период, казалось, заставили навсегда забыть о растениях. Эта эйфория, однако, быстро прошла: в годы Великой Отечественной войны соплодия ольхи и корневища лапчатки прямостоячей спасли значительную часть воюющей армии от изнурительных кишечных заболеваний, а плоды шиповника и отвар хвои — от гиповитаминоза. Не стоит забывать, что и в тылу ослабленных голодом и разрухой людей спасали от болезней и смерти лекарственные растения.

В течение прошлого века отечественная наука внесла большой вклад в фитотерапию. Так, применяемые сейчас во всем мире сердечные препараты из адониса и ландыша введены в научную медицину клиницистами профессором С. П. Боткиным и профессором Ф. И. Иноземцевым. Профессор Б. П. Токин положил начало изучению фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие микроорганизмов. Ведущее место принадлежит россиянам и в исследовании ядовитых алкалоидосодержащих растений. Академиком А. П. Ореховым обнаружено в различных растениях 65 новых алкалоидов. Советская фармацевтическая промышленность первой в мире начала выпускать такие ценные препараты из растительного сырья, как эфедрин, сальсолин, платифиллин, адонизид. России принадлежит приоритет открытия адаптогенов, фитоэкдизонов, фитолектинов, микрофитотерапии. Учеными ВИЛАР — Всероссийского института лекарственных и ароматических растений — за 80 лет существования созданы препараты, по эффективности не уступающие иностранным аналогам: танацехол, эстифан, аллапинин, целанид, аммифурин, силимар, а ряд из них и вовсе не имеет аналогов в мире: алпизарин, сангвиритрин, хелепин Д, диквертин, гипорамин, анмарин. Кроме ВИЛАР, исследованием растительного сырья широкомасштабно занимались научно-иссле-довательские институты, университеты республик и регионов России.

К XXI столетию Россия накопила обширные знания по фитотерапии. Но, к сожалению, в сегодняшней России эти знания мало востребованы, исследовательская работа резко снизила темпы. До сих пор не организована серьезная подготовка фитотерапевтов. Сложилась парадоксальная ситуация: врачи, желающие получить серьезные знания по практическому использованию средств растительного происхождения, вынуждены ехать на курсы в Москву, в Российский университет дружбы народов, в Федеральный клинико-экспериментальный центр традиционной медицины и гомеопатии МЗСР РФ, потому что в масштабах страны это обучение не налажено. Регулярно выпускаются журналы «Практическая фитотерапия», «Лекарственные растения», «Гомеопатия и фитотерапия», проводятся республиканские и международные съезды, конференции, семинары, симпозиумы по фитотерапии и фитофармакологии. Изданы методические рекомендации М3 РФ № 2000/63, регламентирующие использование лекарственных растений в современных условиях. Но этого мало, очень мало для страны со столь богатыми традициями траволечения и столь великолепными перспективами при поддержке статуса фитотерапии как отрасли современной медицины.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX