Дисгормональные женские болезни с позиции Аюрведы (часть 2)

женские болезни -1Болезни, связанные с «блокировкой» свадхистхана-чакры

Дисфункция, а затем и полное закрытие свадхистханы происходит при избыточном накоплении в ней энергии шакти. Это связано с тем, что энергия шакти не способна до бесконечности накапливаться в этом центре. Являясь творческой энергией, она всегда ищет выход подобно воде, которую невозможно сжать. Поэтому на определенном этапе она вызовет «блокировку» свадхистхана-чакры.

Как правило, к избыточному накоплению шакти более склонны женщины. Это связано с тем, что при половом акте они отдают энергию шакти только во время оргазма, который наступает значительно позже, чем у мужчин, особенно если половые отношения носят формальный характер, и в них нет проявлений любви. Этому способствует либо незнание многими современными мужчинами физиологии женщин, либо их эгоистичность. Таким образом, женщина получает энергию шакти, а свою не отдает. Если еще при этом она ведет пассивный образ жизни, то возможности для реализации энергии шакти не происходит.
К тому же многие женщины, даже если они замужем, подсознательно стремятся привлечь к себе внимание других мужчин, как своим поведением, так и своей одеждой. Вся современная мода построена на этом. Такой интерес к ним может вызывать у мужчин различные сексуальные фантазии, в результате которых они отдают этим женщинам свою энергию шакти даже без физического контакта. Поэтому в древности одниим из 108 видов искусств, которым обучали каждую девушку, являлось умение вести себя с другими мужчинами, как со своими братьями. Современное образование, к сожалению, не уделяет этому не малейшего внимания, а киноиндустрия, литература и реклама лишь подает дурной пример, не задумываясь о катастрофических последствиях для всего человечества.

Избыточное накопление энергии шакти у мужчин встречается несравненно реже. В некоторых религиозных общинах для быстрого духовного продвижения требуется строгое соблюдение целибата (полового воздержания). Однако те, кто неправильно по своей неопытности используют различные практики, могут оказаться в подобной ситуации. Поэтому в монастырях послушников на первом этапе всегда заставляют тяжело работать, чтобы энергия шакти поднималась до уровня манипура-чакры. Иногда также избыток энергии шакти наблюдается у одиноких мужчин, ведущих пассивный образ жизни.

Обычно для мужчин более характерен дефицит энергии шакти из-за сильной растраты ее в сексуальных отношениях. Вкратце касаясь этой проблемы, следует упомянуть, что, с одной стороны, она приводит к серьезным психологическим проблемам – потере внутреннего стержня, ослаблению силы воли, утрате контроля над различными испытаниями судьбы и переходу к пассивному образу жизни из-за неверия в собственные силы и возможности. Это очень легко объяснимо – ведь для успешного воплощения своих замыслов необходимо достаточное количество энергии шакти, которая «оживляет» любые элементалы. Неудачи заключаются лишь в том, что для достижения цели необходимо вложение энергии свадхистхана-чакры. С другой стороны, при истощении шакти, начинает активно использоваться оджас, что неизбежно приводит к снижению защитных механизмов тела (в первую очередь антиоксидантных и иммунных), нарушению адаптации, быстрому старению и преждевременной смерти. Это одна из важнейших причин того, почему мужчины живут на 20-25 лет меньше женщин.

Что же касается женщин, то первое, что происходит у них при «блокировке» свадхистханы – это развитие сильного венозного застоя в органах малого таза и нижних конечностях. Затем у них нарушается соотношение между половыми гормонами – эстрогенами и прогестероном в сторону первых. Вначале это носит относительный (за счет уменьшения прогестерона) характер. Первым признаком этого являются продолжительные и обильные месячные и повышенная зябкость. Очень легко возникают воспалительные заболевания придатков из-за снижения местного иммунитета. Активизируется условнопатогенная микрофлора, часто возникает кандидоз (молочница). Позже развивается железодефицитная анемия (ведь прогестерон обеспечивает усвоение железа). По системе обратной связи нарушается усвоение праны пищи во всех тканях организма (так как энергии шакти и так много в свадхистхане). Возникают хронические запоры, дискинезия желчевыводящих путей, снижение ферментативной функции поджелудочной железы и желудка. Все это приводит к хроническому несварению, всасыванию амы (продуктов неполного метаболизма) в тонком кишечнике, ослаблению антитоксической и гормональной функции печени, накоплению экзо- и эндотоксинов в различных тканях и органах. У людей, склонных к избыточному весу, развивается ожирение.

На втором этапе сильно ослабляется «земной» поток (чандра-нади), что приводит к уменьшению синтеза соматотропного гормона гипофиза («гормона молодости и долголетия»), снижается общий иммунитет либо возникает его дисфункция, создающая предрасположенность к различным аутоиммунным заболеваниям. Усиливаются процессы старения, несмотря на высокий уровень эстрогенов. Повышается инсулин, вызывающий синдром «хронической усталости», рост аппетита и задержку жидкости в тканях, увеличение депо жировых клеток, нарушение холестеринового и углеводного обмена, а также развитие жирового гепатоза. Относительная гиперэстрогения переходит в абсолютную (возрастает уровень эстрогенов). Замедление почечного кровотока может способствовать развитию гипертензии (за счет активизации ренин-ангиотензинового механизма регуляции артериального давления и усиления периферического сосудистого сопротивления). На первом и втором этапах уже создаются условия для развития бесплодия.

На третьем этапе нарушается переход эстрадиола в «безопасные» эстрогены и увеличивается его продолжительность жизни, поэтому развиваются эстрогензависимые заболевания, такие как эндометриоз, поликистоз яичников, фибромиомы матки, мастопатии, спорадический зоб и даже рак органов репродуктивной сферы. В организме наблюдаются сильные нарушения обмена веществ. На этом фоне легко могут развиваться атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и многие другие хронические заболевания.

Конечно, разделение на три этапа «блокировки» свадхистхана-чакры весьма условно, поскольку проявление тех или иных синдромов и хронических заболеваний возможно раньше или позже в зависимости от кармических и наследственных предрасположенностей, типа конституции, климата, характера питания и образа жизни.

Статистика распространенности дисгормональных заболеваний женской половой сферы

Распространенность данной группы болезней в наши дни столь высока, что может конкурировать лишь с атеросклерозом. Следует отметить, что 25% женщин до 35 лет уже имеют те или иные гормональные нарушения, а после 40-42 лет у 30-35% женщин возникают мастопатии, эндометриоз, миомы матки, поликистоз яичников или спорадический зоб. Среди различных причин бесплодия дисгормональные нарушения составляют 48%, а воспалительные заболевания или их последствия (например, спайки маточных труб) приближаются к 34%. То есть избыток энергии шакти и «блокировка» свадхистханы среди всех причин женского бесплодия составляет 82%. Ранний климакс, а стало быть, и преждевременное старение наступают у 70% женщин. А онкология половой сферы занимает у женщин первое место среди всех случаев рака.

Кармические факторы

Кармическими предрасположенностями к развитию эстрогензависимых заболеваний, является использование в прошлой жизни любви другого человека в корыстных целях (например, брак по расчету), сознательная или подсознательная подмена любви страстью (очень распространенная причина), игра в любовь или циничное отношение к ней, предательство и измена в любви, бесконтрольные сексуальные отношения, сексуальные отношения с целью получения материальной прибыли (проституция) или достижения определенного положения в обществе, совершение абортов (последнее часто приводит к развитию бесплодия). Следует отметить, что кармические предрасположенности действуют как дамоклов меч только в случае повторения в этой жизни прошлых ошибок и в сочетании с другими факторами.

Наследственные или родовые факторы

Если ребенок был зачат женщиной, имеющей кармическую или наследственную предрасположенность к эстрогензависимым заболеваниям, не в любви, а лишь в страсти или если эта женщина имела сексуальные отношения во время беременности, то родившаяся девочка будет иметь наклонность к дисгормональной патологии половой сферы.

Внешние факторы

1. Злоупотребление продуктами, повышающими инсулин, а, стало быть, и депо фермента ароматазы (сахар, рафинированная пшеничная мука, манная и кукурузная крупа, бананы, «старый» картофель, восстановленное молоко)
2. Злоупотребление продуктами, повышающими уровень тестостерона (мясо, особенно говядина, свинина, баранина)
3. Злоупотребление продуктами, повышающими уровень эстрогенов (кинза, яйца, болгарский перец, красный острый перец, анис, бадьян, кориандр, пиво)
4. Злоупотребление продуктами, нарушающими метаболическую функцию печени, а, стало быть, тормозящими переход эстрадиола в эстрон и эстриол (кофе, алкоголь, колы, красное мясо, арахис, фисташки, апельсины, уксус, кетчупы, маргарин)
5. Жизнь с «закрытым» сердцем (полное отсутствие любви или ее подмена страстью)
6. Частое отсутствие оргазма при сексуальных отношениях
7. Пассивный образ жизни при отсутствии половых контактов и сексуальные фантазии (застой энергии шакти в свадхистхане)
8. Совершение абортов (развивается «блокировка» свадхистхана-чакры)
9. Привлечение своим поведением и одеждой сексуального внимания многих мужчин
10. Длительное использование гормональных противозачаточных средств и маточной спирали
11. Малоподвижный образ жизни, ведущий к венозному застою в органах малого таза, а затем к увеличению базального уровня инсулина
12. Привычка сидеть нога на ногу (в подколенной ямке расположена биологически активная зона, сдавление которой вызывает вначале венозный застой органов малого таза, а затем и «блокировку» свадхистханы).

Аккумуляционные факторы

1. Снижение после 35-40 лет контроля иммунной системы над клетками, изменившими код ДНК
2. Развитие застойных явлений в желчевыводящий системе печени и снижение ее метаболической функции из-за неблагоприятных экологических факторов, тормозящих переход эстрадиола в «безопасные» эстрогены
3. Снижение в геометрической прогрессии синтеза соматотропного гормона гипофиза, что приводит к увеличению базального уровня инсулина (а, стало быть, и депо фермента ароматазы)
4. Снижение функции щитовидной железы, приводящей к уменьшению активности прогестерона
5. Нарушение симпатической регуляции половых желез вследствие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника

Онтогенетические факторы

Взаимоотношения между гипофизом, вырабатывающим гонадотропные гормоны, и женскими половыми железами похожа на игру двух человек, кидающих мяч друг другу. Только при каждом броске один из них делает шаг назад, и поэтому, чтобы другой мог вернуть мяч обратно, ему требуется все больше и больше усилий. Поэтому у женщин с возрастом количество эстрогенов естественным образом увеличивается и перед климаксом достигает максимальных величин. Поэтому вероятность развития эстрогензависимых заболеваний значительно возрастает после 40-42 лет.

Следует также отметить, что у нерожавших женщин вероятность этих заболеваний значительно выше, что связано с гармонизацией свадхистхана-чакры во время беременности. Однако частые беременности сильно истощают энергию шакти и оджас, поэтому приводят к преждевременному старению.

Форма проявления дигормональных заболеваний и их тяжесть зависит от сочетания двух, трех или более причинных факторов.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX