Дисгормональные женские болезни с позиции Аюрведы (часть 1)

Женские болезниК этой группе относят различные функциональные и органические заболевания репродуктивной системы, возникающие вследствие дисбаланса женских половых гормонов. Эта патология на первый взгляд покажется нашему читателю не столь грозной, как атеросклероз, рак и сахарный диабет, поскольку вроде бы не является смертельно опасной, несмотря на то что сегодня она широко распространена. Однако внимательно ознакомившись с материалами этой статьи, вы убедитесь, какой пласт серьезных проблем стоит за «невинными», на первый взгляд, мастопатиями и миомами матки.

Природа свадхистхана-чакры

Свадхистхана-чакра является энергоинформационной сферой, проецирующейся в районе малого таза. Размеры же ее могут достигать в диаметре от уровня II поясничного позвонка до крестцового отдела включительно, в вертикальной плоскости, между проекцией 2-4 см кнутри от тазобедренных суставов в горизонтальной плоскости, от 4 до 8 см выходя за пределы спины и на 40 см вперед от лобковой кости в сагиттальной плоскости. Ее величина у конкретного человека определяется астральным уровнем его сознания, т.е. развитостью чувства зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Обычно у Homo Sapiens чувства развиты значительно слабее, чем у других видов человеческой и, тем более, животных форм жизни. Например, современный человек способен различать лишь шесть видов вкуса, тогда как свинья идентифицирует 144 вида. Она способна извлечь вкус из самых ужасных (с точки зрения современного цивилизованного человека) продуктов питания. Сова очень хорошо видит в темноте, орел – с высоты в один километр легко определяет свою добычу, даже если это маленькая мышь. Волк способен на расстоянии пяти тысяч метров идентифицировать не только биологическую форму жизни, но и конкретную личность. Обычно свадхистхана-чакра хорошо и гармонично развита у людей, ведущих дикий образ жизни или живущих на природе. У современных городских жителей чувства очень ограничены, а центр свадхистхана – разбалансирован или заблокирован. Он связан с особой энергией, которую иногда называют «творческой», а иногда «сексуальной». В Аюрведе и йоге ее называют энергией шакти.

Свадхистхана-чакра на физическом плане связана с репродуктивными железами, некоторыми функциями гипофиза и надпочечников, а также с энерго-информационными центрами (мармами III круга), управляющими наружными половыми органами, сигмовидной, прямой кишкой и почками. В этой статье мы рассмотрим только проблемы женской репродуктивной сферы.

Физиология репродуктивной системы

В Библии рассказано о том, как Бог сотворил женщину из ребра Адама. Однако большинство людей не задумываются над тем, что это значит. Некоторые даже полагают, что у мужчин на одно ребро меньше. Я помню, как на первом курсе института преподаватель анатомии задал нам каверзный вопрос: «Как вы думаете, сколько у мужчин ребер?» Видя наше замешательство, он предложил их пересчитать. Надо сказать, что некоторые студенты умудрились определить только одиннадцать ребер у мужчин. Это был пример всеобщего заблуждения. На самом деле в Ветхом Завете речь шла не об обычном ребре, а о половом гормоне – тестостероне.

Дело в том, что первоначально и у мужчин, и у женщин под действием гонадотропных гормонов гипофиза репродуктивными железами синтезируется один и тот же половой гормон – тестостерон. Он является сильным анаболиком, стимулируя развитие, главным образом, мышечной и костно-хрящевой ткани. Под его влиянием формируются мужские вторичные половые признаки. Тестостерон увеличивает рост волос на теле и лице, но уменьшает на голове, ослабляя волосяные луковицы. Тестостерон понижает тембр голоса, активизирует работу сальных и потовых желез. Он вызывает субъективное ощущение внутреннего жара и повышает устойчивость к низкой температуре и болевым ощущениям. Тестостерон опосредованно повышает психофизиологическую агрессию. Как известно, наиболее высокий уровень тестостерона наблюдается не только у мужчин, но и у женщин питта конституции, поэтому эти признаки у них будут проявлены в большей степени.

У женщин большая часть тестостерона переходит в эстрадиол под влиянием фермента ароматазы, находящейся, главным образом, в жировых клетках. Далее эстрадиол на уровне печени преобразуется в эстрон и эстриол. Все эти три гормона называются эстрогенами и, в буквальном смысле, делают женщину женщиной. Эстрогены формируют женские вторичные половые признаки. Эти гормоны стимулируют развитие жировой и соединительной ткани. Под их влиянием синтезируются многие белки, в том числе транспортные белки, связывающие свободный тироксин (главный гормон щитовидной железы). Эстрогены активизируют работу антиоксидантных систем организма, защищающих от повреждения свободными радикалами эндотелий артерий (препятствуют развитию атеросклероза), белок соединительной ткани коллаген (препятствуют дегенеративно-дистрофическим поражениям суставов, позвоночника, преждевременному образованию морщин и выпадению волос) и клеток всех жизненно важных органов (препятствуют старению организма). Эстрогены повышают чувствительность к холоду и боли. Они опосредованно влияют на психику, обусловливая миролюбивость и мягкость характера. Наиболее высокий уровень эстрогенов наблюдается не только у женщин, но и мужчин капха конституции.

Следует отметить, что эстрадиол, в отличие от эстрона и эстриола, является для организма достаточно опасным гормоном, способным, при увеличении его уровня и продолжительности жизни, пробуждать в любой из клеток репродуктивной системы один из онкогенов, что может вести к развитию доброкачественных заболеваний женской половой сферы (эндометриоза, фибромиом матки, мастопатий, поликистоза яичников и других). В случае же снижения противоопухолевого иммунитета эстрадиол, действуя вместе с химическими или физическими канцерогенами, может способствовать развитию рака матки, яичников или молочной железы. Поэтому печень старается очень быстро трансформировать эстрадиол в так называемые «безопасные» эстрогены.

Другой женский половой гормон – прогестерон синтезируется главным образом желтым телом, после наступления овуляции (во вторую половину месячного цикла) под руководством лютеинизирующего гормона гипофиза. В каком-то смысле он является антагонистом эстрогенов. Прогестерон умеренно повышает температуру тела (до 36,9 – 37,1 градуса). Вместе с эстрогенами он обеспечивает нормальное оплодотворение яйцеклетки и ее закрепление на маточном эпителии. Этот гормон высвобождает свободный тироксин, а стало быть, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, учащает сердечный ритм, повышает перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, устраняет застой в печени, увеличивает усвояемость многих микроэлементов, особенно железа. Прогестерон повышает также активность почек и иммунитета репродуктивной системы.

Природа энергии шакти

Шакти является одним из самых ценных для человека видов энергии, позволяющих воплотить в жизнь, задуманные мечты и цели. Эта творческая энергия может создаваться в нашем теле тремя способами: трансформироваться из праны пищи, трансформироваться из энергии оджаса (невосполнимой энергии, получаемой человеком в момент зачатия от своего отца и матери) или быть получена в результате сексуальных отношений.

Продукты, употребляемые человеком в пищу, могут содержать то или иное количество праны. Прана (изначальная энергия Вселенной) является основой жизнедеятельности человека и в чистом виде приобретается в результате дыхания. Однако в таком состоянии она используется в основном для удовлетворения потребностей физического (биологического) и энерго-информационного тела. Прана, тем не менее, способна накапливаться в различных объектах материальной природы, некоторые из которых человек издавна использует как продукты питания. Фрукты и ягоды могут накапливать максимальное количество праны. На втором месте стоят цельные злаки, особенно пророщенные. На третьем – бобовые и орехи. На четвертом – овощи, особенно растущие на поверхности земли. На пятом – натуральные молочные продукты. Прана, которая содержится в мясе и птице, не может быть извлечена организмом человека, в отличие от хищников. Рыба и морские обитатели немедленно теряют прану после своей гибели. Поэтому Аюрведа считает их мертвой пищей и в прямом, и в переносном смысле. Грибы активизируют в основном муладхара-чакру и «земной» поток, но не дают энергии. Поэтому они рассматриваются как лекарства при условии, что были собраны только в чистых местах, ибо способны быстро накапливать тяжелые металлы.

Через четыре часа после термической обработки продукты питания практически полностью теряют прану. Поэтому пищу надо съедать сразу же после приготовления. Консервированная пища, с точки зрения Аюрведы, считается «мертвой». Фрукты и ягоды при высушивании сохраняют лишь от 20 до 35% праны. При замораживании только ягоды сохраняют 50% праны, бобовые – до 12-20%, а овощи ее полностью утрачивают. При обработке консервантами зерновые теряют до 20%, фрукты и ягоды до 30%, а овощи до 60% энергии праны. Очищенные зерновые и бобовые содержат на 20-30% меньше праны, чем цельные. В восстановленных из порошка молочных продуктах и соках полностью отсутствует эта энергия. При измельчении до порошка (муки) зерновые сохраняют прану 5-6 месяцев, бобовые – 2-3 месяца, орехи – 1 месяц, а специи – до полугода. Конечно, с точки зрения «грубых» компонентов пищи, таких как белки, жиры, углеводы, микроэлементы и некоторые витамины, продукты могут оставаться полноценными и более длительное время, но они не обеспечивают наш организм полноценной энергией и не приносят удовлетворения. Каждый человек прекрасно знает разницу между яблоком, сорванным с дерева, и купленным в супермаркете.

Пища, попадающая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов распадается на «перевариваемую» и «неперевариваемую» части. Первая (в форме аминокислот, жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов) по системе воротной вены поступает в печень, где становится основой для синтеза различных биологически активных веществ; здесь же из нее извлекается энергия праны. Вторая часть в форме клетчатки, пектинов, агар-агара и других видов «балласта» удаляется через кишечник, адсорбируя экзо- и эндотоксины и стимулируя перистальтику тонкого и толстого кишечника.

Далее прана, прежде чем превратиться в энергию шакти, должна пройти через своеобразный физиологический трансформатор. Существует семь видов дхату (тканей): раса (плазма крови и лимфа), ракта (клеточные элементы крови), мамса (мышцы), маджа (жировая ткань), астхи (соединительная ткань – кости, хрящи, связки, волосы, ногти, кожа), меда (костный мозг и нервная ткань) и шукра (репродуктивная ткань). Прана пищи последовательно (в указанном порядке) распределяется по дхату-чакрам (энерго- информационным центрам) этих тканей, причем каждая последующая получает вдвое больше предыдущей. При этом энергия на каждом этапе как бы уплотняется и, в конце концов, превращается в качественно новую форму – шакти, накапливающуюся в свадхистхана-чакре. Процесс сублимации праны в шакти занимает от двух до четырех суток в зависимости от типа конституции и доминирующей доши. Способность к аккумуляции энергии шакти зависит от индивидуальных особенностей человека и его кармической программы.

Энергия шакти является ценным даром Вселенной, позволяющим добиться самых фантастических целей в материальном мире. Однако тот, кто не знает, как правильно ее использовать либо тратит сознательно или бессознательно на всякие пустяки, открывает дорогу к бесчисленным болезням, преждевременному старению и смерти.

В древних канонах говорится, что энергия шакти имеет природу воды. Она может находиться в жидком, газообразном и твердом состоянии подобному льду. Различные виды жизни, расположенные на эволюционной лестнице ниже человека, используют шакти, в основном, для воспроизведения себе подобных существ, поиска пищи и защиты от различных опасностей. Эта энергия усиливает чувства, инстинкты и интуицию. Человек может использовать шакти несравнимо более широко. Во многом это зависит и от степени развития его интеллекта (буддхи).

Когда шакти накапливается в свадхистхана-чакре (имея «жидкое» состояние), она усиливает половой инстинкт. Во время сексуального акта мужчина и женщина обмениваются энергией шакти. Если наступает оплодотворение яйцеклетки, шакти поддерживает ее жизнедеятельность и развитие плода. При дефиците энергии шакти у одного из родителей ребенок рождается с различными функциональными проблемами, нарушенной адаптацией и сниженным иммунитетом. При дефиците ее у обоих родителей либо не происходит оплодотворения, либо ребенок имеет скрытые или явные аномалии внутренних органов и тканей, ведущих к низкой жизнеспособности. Недостаток шакти наблюдается у людей, ведущих неконтролируемый сексуальный образ жизни и питающихся «мертвой» или энергетически неполноценной пищей. Поэтому Аюрведа рекомендует перед зачатием ребенка 108 дней соблюдать целибат (полное сексуальное воздержание) и питаться только продуктами, богатыми праной.

Когда сердце человека (анахата-чакра) открыто и источает любовь (прему), энергия шакти естественным образом превращается в «газообразное» состояние, поднимаясь вверх и распределяясь по всем ослабленным органам и тканям, стимулируя регенерацию поврежденных клеток и увеличивая их защиту и продолжительность их жизни. Поэтому истинная любовь является важнейшим фактором омоложения организма, крепкого здоровья и долголетия.

Любые страстные неосознанные желания порождают элементалы (мыслеобразы), которые на уровни манипура-чакры (ментального плана) заряжаются энергией шакти и, покидая человека, программируют пространство и время для их исполнения. Чем более сильное желание, тем больше оно захватывает энергии шакти, и тем быстрее оно исполняется. Однако наши бессознательные желания часто противоречат друг другу и мешают достижению конечных целей. Некоторые же из них могут быть дисгармоничны и даже разрушительны для самого человека и его окружающих. Например, когда мы в гневе говорим: «Чтоб тебе пусто было! Чтоб твой язык отсох! Чтоб ты провалился сквозь землю!» – подобные отрицательные элементалы внедряются в эфирное тело другого человека и вызывают различные изменения в его судьбе или хронические болезни. В народе их принято называть сглазами. Следует сказать, что в сильном гневе и ярости человек теряет столько энергии шакти, сколько он может накопить за месяц. Можно только себе представить, какой мощностью обладает такой элементал. Существуют элементалы страха, зависти, гордыни, жадности, ревности, ненависти и многие другие. Современные люди постоянно проецируют их в окружающий мир, внося хаос и дисгармонию. Стремление занять в обществе не свое место – дуккхам. Оно не соответствует таланту человека и его природе, поэтому приводит лишь к бесполезным, часто неимоверным усилиям и постоянной растрате энергии шакти. Средства массовой информации и западная система образования лишь усугубляют этот процесс.

Однако человек, обладающий достаточно развитым интеллектом, способен сознательно создавать элементалы на уровне аджна-чакры. Например, врач, если он страстно желает помочь больному, создает элементал выздоровления, вкладывая в него свою энергию шакти. Чем больше он вложил этой энергии, тем быстрее может выздороветь пациент. Хорошие врачи часто творят чудеса. Даже лекарства будут действовать иначе, если в них вложена энергия шакти. Если человек хочет добиться любой материальной цели, он должен сознательно сосредоточиться на ней и постоянно подпитывать свой элементал энергией шакти. Если же у него мало шакти или его ум слишком беспокоен, то его усилия будут так же бесплодны, как и зачатие ребенка. Некоторые женщины хотят иметь очень привлекательную внешность, но для этого недостаточно заниматься аэробикой и посещать косметолога. В основе, прежде всего, должна лежать идея, наполненная энергией шакти. Следует также задать себе вопрос – зачем мне это нужно? Ведь есть немало красивых женщин, которые лишены любви и одиноки. Если человек хочет занять определенное положение в обществе, достичь богатства или мудрости – он должен ясно сформулировать свою цель и шаг за шагом идти к ней, подпитывая ее своей энергией шакти.

Поэты, писатели, художники, музыканты, скульпторы, режиссеры, актеры и другие творческие люди при создании произведений искусства вкладывают в них свою энергию шакти, поднимая ее на уровень вишудха-чакры. Поэтому их работа уникальна, она наполняет энергией и вызывает восхищение окружающих. Поэтому книга истинного писателя будет в буквальном смысле выстрадана и выношена, подобно ребенку в лоне матери. Если кто-то утверждает, что он может легко писать по одной книге в месяц или даже в неделю, то совершенно очевидно, что его труд не может быть отнесен к произведениям искусства, поскольку в него не вложена его энергия шакти и душа.

Общественные и религиозные реформаторы стремятся реализовать различные социальные и философские идеи, которые могут изменить ход истории человечества. Но для этого им необходимо колоссальное количество энергии шакти, которую они будут поднимать до уровня сахасрара-чакры. Эти люди имеют необыкновенную энергоемкость, даже если они являются злыми гениями. Л.Гумилев назвал их пассионариями.

Существуют также способы направить энергию шакти вниз, на уровень муладхара-чакры. Тогда она превращается в «лед». Как известно, нижний энерго -информационный центр управляет самой бесценной для всех биологических видов жизни энергией, называемой оджасом. Эту энергию мы получаем в момент зачатия от наших родителей, и именно она обеспечивает нашу молодость, устойчивость к разрушительным факторам внешней среды и продолжительность жизни. Она связана с молекулами ДНК каждой клетки и является нашими внутренними биологическими часами. При делении клетки часть теломеров (информационных звеньев) ДНК неизбежно утрачивается, поэтому каждое последующее поколение клеток становится слабее предыдущих. Именно это и приводит организм к неизбежному старению. Восполнить оджас невозможно, однако, уменьшить его очень легко. Тем не менее, древние мудрецы знали способ, как можно обмануть старость и смерть. Для этого они направляли энергию шакти в муладхара-чакру, трансформируя ее в «твердое» состояние. В этом случае у организма появлялась способность восстанавливать утраченные фрагменты ДНК. Для того, чтобы этого добиться, необходимо соблюдать два условия:

1. Сохранять максимальное количество энергии шакти (ограничение или полное половое воздержание), питание пищей, богатой праной и контроль своих мыслей и чувств
2. Регулярное занятие духовными практиками (медитация, йога, мантры), приводящими сознание в состояние полной или частичной ниргуны (отрыв чувств от их объектов)

Конечно, многие современные люди даже не пытаются делать это, считая такой процесс слишком сложным для них. Однако некоторые святые и духовные учителя предсказывают, что в ближайшем будущем этот метод станет доступным не только для Востока, но и для Запада.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX