Главная / Аюрведическая медицина / Детское питание в Аюрведе

Детское питание в Аюрведе

Многие правила питания, обозначенные для взрослых, не применяются к детям. Например, пе­рекусывание между основными приемами пищи нор­мально для детей: они часто нуждаются в дополнитель­ной пище, потому что быстро растут. Тем не менее они должны перекусывать полезной, сбалансированной пищей, а не «мусорной». В естественном окружении желание сладкого, присущее всем детям, по существу является желанием съесть сладкий фрукт, что, конечно же, полезно.

Как правило, детям нужна простая мягкая пища. Сле­дует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором пре­обладают цельные крупы (пшеница, рис и т. п.) и слож­ные углеводы, делает ребенка спокойным и способ­ствует его гармоничному развитию. Испортить ребенку вкус в отношении пищи очень легко, а на исправление его понадобятся годы, если вообще это окажется воз­можным. Попытка подменить родительскую любовь и заботу кондитерскими изделиями может исказить чув­ство сердечной привязанности у ребенка.

Список продуктов, необходимых для полноценного питания в детском возрасте:

— коровье молоко, которое способствует питанию всех тканей и особенно ткани нервной системы; молоко следует кипятить и пить теплым;

— сухофрукты, особенно финики, инжир, изюм (пе­ред употреблением лучше вымачивать их в тече­ние ночи);

— фрукты и овощи;

— орехи, особенно миндаль, кокосовый и грецкий орех (после прорезывания коренных зубов, чтобы дети могли их хорошо пережевывать);

— цельные злаки, такие как рис и пшеница.

— из масел наиболее полезны гхи и кунжут­ное масло. Гхи можно применять в кулинарии и упо­треблять в пищу вместо обычного сливочного масла: считается, что оно усваивается значительно легче и в меньшей степени способствует образованию слизи.

Дети нуждаются в пище, способствующей росту тка­ней, а такие продукты в большинстве своем увеличива­ют Капху. Мудрецы древней Индии утверждали, что молоко – идеальная пища для детей, если не злоупотреблять им и уравновешивать его пра­вильно подобранными специями.

Молочные продукты

Большинство молочных продуктов, в особенно­сти молоко, плохо сочетается с другими продук­тами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами, рыбой, мясом. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами молоко сочетается хорошо. Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетает­ся плохо, а с овощами – лучше, и его можно принимать вместе с пищей.

Пастеризованное молоко – продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способ­ствующий слизеобразованию.

Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и до­бавляя (вместе с небольшим количеством нерафини­рованного сахара) в него специи, уменьшающие обра­зование слизи: кардамон, корицу, имбирь (от щепотки до ¼ чайной ложки на чашку горячего молока). Хо­лодное пастеризованное молоко в сочетании с хлебом или мясом способствует образованию амы (шлаков).

Горячее молоко является хорошим мягким седатив­ным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям – до 1/6 чайной ложки на чашку молока). Молоко облада­ет также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.

Сыр в большей степени, чем другие молочные про­дукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразу­ющие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец. Йогурт трудно переварива­ется и способствует запорам (поэтому может приме­няться при детских поносах).

По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и спец­иями – кумином, кориандром, кинзой или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современ­ная современ­ная реклама в отношении веса утверждает обратное. Нежирная простокваша и сыворотка – наименее сли­зеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.

Сахара

В Аюрведе считается, что сахара также нужны для ро­ста, поскольку способствуют укреплению тела. Однако рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов, это очень вредный продукт, которого нужно максимально избегать и взрослым, и детям: в результа­те очистки он становится неживой тамастичной (неве­жественной) пищей и выводит из организма необходи­мые минералы.

Из всех видов тростникового сахара лучшим счита­ется пальмовый сахар-сырец (гур), который вырабаты­вается из неочищенного сиропа и богат витаминами и минералами.

Полезны и другие натуральные сахара, в частности кленовый сироп, черная патока (меласса), рисовый и ячменный солод. Но сахар, даже содержащийся во фруктах и фруктовых соках, плохо сочетается с боль­шинством продуктов и вызывает брожение в кишечни­ке и метеоризм. При несварении или газах всегда жела­тельно избегать сахара в любом виде до нормализации самочувствия.

Мед – это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подсла­щивающее вещество или как лекарство. Мед хорошо сочетать с травами, в особенности с тонизирующими и отхаркивающими, поскольку он улучшает вкус трав и усиливает их действие. Он помогает превращать слизь в эмульсию, а также помогает травам достигать более глубоких слоев ткани. Мед не следует употреблять в большом количестве, поскольку в этом случае он, так же как сахар, может чрезмерно стимулировать поджелудочную железу. Мед нельзя подвергать тепловой обработке, в частности ис­пользовать при выпечке.

В Аюрведе рекомендуется давать детям в неболь­шом количестве сырые сахара, особенно с цельными крупами или с молоком. Различные аюрведические сладости, приготовляемые с использованием нерафи­нированного сахара, меда, гхи, орехов и тонизирую­щих трав, полезны  детям при слабости или истощении. Нужно полностью избегать сахара, полученного из свеклы, а именно этот сахар, к сожалению, продается в магазинах.

Специи для детей

Многие специи полезны детям, поскольку регули­руют обмен веществ. Однако горячие специи – чили, красный и черный перец и т. п. – надо использовать с осторожностью из-за их сильного осушающего дей­ствия, что может вызвать раздражение слизистой же­лудка и еще больше увеличить секрецию слизи.

Предпочтение следует отдавать теплым, сладковатым специям, таким как имбирь, корица, кардамон, кори­андр и фенхель, а также мягким, несладким специям: куркуме, кумину и базилику.

Во избежание накопления в организме слизи, а также для улучшения работы мозга и органов чувств используются такие травы и специи как базилик, чабрец, шалфее, иссоп и мята. При газах, вздутии и болях в животе для того, чтобы снять спазмы и нормализации состояния, применяют фенхель, кардамон, кумин и укроп.

Травы для детей

Различные добавки трав могут быть полезны детям, поэтому в аюрведе есть специальные тонизирующие препараты для детей. Из аюрведических трав для детей хороши ашвагандха, шатавари, амалаки, бала. Используя травы при лечение детей, нужно помнить о главном принципе, заключающийся  в том, что нельзя применять сильные методы терапии!

Хотелось бы отдельно отметить удивительное средство, используемое для профилактики и лечения простуды — Чаванпраш. Это удивительное природное мультиминеральное и мультивитаминное средство, обладающее мощным воздействием на свободные радикалы. Он содержит более 40 видов растений.В основе его лежит фрукт под названием амалаки или индийский
крыжовник (Emblica officinalis). Использование Чаванпраша в
конце жаркого летнего сезона может помочь предотвратить простудные заболевания и аллергию в конце лета, делая первые дни в школе более безопасными и здоровыми. Осенью и зимой растительный джем поможет защитить всю семью от простуды и гриппа. Прием Чаванпраша весной помогает превращать слизь в жидкость, очищать слизистые скопления и укреплять организм во время этого влажного и сырого времени года. Для постоянной защиты от простудных заболеваний и укрепления иммунной системы Чаванпраш можно есть в течение всего года.

Плохих продуктов не бывает: Не существует абсолютно вредной пищи, бывает просто более полезная в то или иное время года. Если прислушаться к своим желаниям и к тому, как они меняются на протяжении всего года, то можно заметить, что зимой особенно хочется супов, орехов, теплых каш. Эта пища, содержащая большое количество жиров и протеинов, помогает согреваться организм и защищать его от холода. Богатая питательными веществами зимняя диета готовит резерв на весь оставшийся год. Если не принять во внимание зимнюю способность организма откладывать жиры и протеины, их недостаток спровоцирует болезни в другое время года. Необходимо следить, чтобы  ребенок ест много орехов, семян и зерен в течение зимы.

Весной мы ощущаем тягу к салатам, ягодам, листовой зелени, то есть к продуктам с низким содержанием жиров, которые сжигают накопленный за зиму жир, согревавший нас в зимний холод. Летом с его долгими жаркими днями пища, дающая большое количество энергии и оказывающей на организм охлаждающее действие, приносит наслаждение. В это время полезно есть продукты с высоким содержанием углеводов, то есть фрукты и овощи

Нужно питаться большим количеством сезонной пищи, акцентируя свое внимание на том, что созрело именно в это время года. Естественно, можно есть и другие продукты, но стараться не ограничивать себя в продуктах, которые сама природа предназначила для этого сезона.

— Сырые овощи лучше есть летом

-Обработанные овощи лучше есть зимой

-Салаты лучше есть весной
— Маринованные овощи лучше есть зимой
— Жаренные на масле лучше есть зимой
— Соленые овощи лучше есть зимой
— Пряную пищу лучше есть зимой и весной
— Сильно прожаренная пища не рекомендуется весной и летом

В питании важен режим. Не только в Аюрведе, но и по всему миру тысячи лет обед считался самым важным приемом пищи за день.

Считается, что пищеварительная система эффективнее всего работает именно в летний период дня, когда солнце находится в зените. Уровень гормонов указывает на хороший обмен веществ, готовый усвоить и переварить большое количество пищи. Именно в это время лучше всего заняться подпиткой организма, обеспечив его хорошим запасом энергии и питательных веществ. Исследования показали, что вкусовые рецепторы наиболее восприимчивы во время обеда. Это ещё раз доказывает, насколько полдень подходит для приема пищи. Все члены семьи долж­ны собираться вместе за ужином каждый день.

Хорошо также организовать совместный обед и за­втрак, для детей это очень важно: они чувствуют себя в большей безопасности, когда едят вместе со своими родителями, а значит, пища, которую они съедают, при­носит больше пользы.

Аюрведа рекомендует не навязывать детям какое-ли­бо количество пищи, не надо заставлять их «очистить тарелку» и не надо контролировать их аппетит.

Свод правил для поддержания здоровья пищеварительной
системы

  • принимать пищу в спокойной обстановке,
  • отдавать предпочтение свежеприготовленной пище,
  • избегать ледяных блюд и напитков,
  • принимать пищу в умеренном темпе — не слишком медленно,
    но и не слишком быстро,
  • включать обработанную пищу в процесс питания, так как ее
    легче переварить,
  • посидеть спокойно несколько минут после еды,
  • ужинать пораньше,
  • больше всего съедать за обедом,
  • не пить молоко во время еды,
  • не жарить и не варить пищу с медом,
  • не разговаривать, пережевывая пищу,
  • никогда не принимать пищу в плохом настроении,
  • не смотреть телевизор и не читать во время еды.

 

Грабовский Михаил

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX