Аюрведа о грушах

Плод этот имеет кисло-сладкий вкус и острый послевкус (випак), обладает охлаждающим действием. Как раз благодаря охлаждающему действию он слегка возбуждает Вату, но по этой же причине благоприятен для Питты, а острый послевкус и мочегонное действие благоприятно для Капхи.

В этой связи хорошо прорисовываются противопоказания к приему груш — это состояния дисбаланса Ваты: сухой кашель, артрит, ишиас. Источники еще указывают диабет, который хоть и является заболеванием Капхи, но обычно Вата при нём настолько разбалансирована, что лишнее её возбуждение совсем ни к чему.

Груши не совместимы с рисом, йогуртом, молоком и дынями.

Несколько простых рецептов от Васанта Лада помогут с пользой использовать груши при некоторых состояниях:

  • Если жажда, плохой аппетит, дискомфорт в животе, груши облегчат самочувствие.
  • Помогут груши и при диарее.
  • Кровоточивость и воспаление дёсен уменьшаться, если регулярно употреблять груши.
  • Если есть симптомы воспаления мочевыводящих путей, нужно съедать 2 груши натощак.
  • Та же доза — 2 груши, но уже утром натощак, поможет мелким камешкам из желчевыводящих протоков и мочевыводящих путей выйти из организма.

    После приема груш в течение 2-х часов не следует что-либо пить и есть.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX