Главная / Каталог трав / Амарант (трава)

Амарант (трава)

АМАРАНТ — относится к роду Амарантовых, в который входит известная каждому огороднику щирица, истребить которую невозможно (например, щирица запрокинутая даёт до полумиллиона семян с одного растения). Латинское название рода имеет греческие корни и дословно переводится как «неувядающий цветок». «Хлеб инков», «зерно Бога» — каких только эпитетов не придумали люди, восхваляя, по сути, культуру, состоящую в близком родстве с известными сорняками. Амарант ведет свою родословную из Южной Америки, именно он стал самой первой из зерновых, окультуренных ацтеками более 5 тысячелетий назад.

В последние годы отношение к амаранту кардинально изменилось, в научных кругах этой культуре пророчат большое будущее — стать основным источником пропитания человечества. Кроме пищевой ценности, амарант наделен и выдающимися лечебными свойствами, и в этом направлении также проводятся программы исследований. Лечебные свойства и применение культурного амаранта полностью идентичны с дикой родственницей щирицей. Примечательно, что культурные сорта амарантов не утрачивают лечебную ценность, как это часто наблюдается на примере других растений.

Особенно ценны СЕМЕНА амаранта. По содержанию белка (до 20%) семена амаранта превосходят все известные человеку культуры. Что касается качества белка амаранта, то ему нет равных среди растительных белков. По содержанию незаменимой аминокислоты — лизина, белок амаранта приравнивается к цельному коровьему молоку. Семена амаранта богаты витаминами и микроэлементами, и в этом отношении амарант также даст фору большинству известных витаминсодержащих растений. Кроме того, из семян можно получать ценное пищевое масло, которое состоит в основном из полиненасыщенных кислот. Такой состав в сочетании с витамином E — известным антиоксидантом — позволяет использовать это масло для лечения атеросклероза, нарушения жирового обмена, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пр.

В составе амарантового масла наиболее ценен сквален – вещество органического происхождения, выступает в роли мощного иммунного модулятора, то есть повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям (заболевания, злокачественные новообразования, радиационное загрязнение и пр.). Сквален способствует усилению репаративных функций и оказывает значимое влияние на трофику органической ткани. На его основе разработан ряд препаратов, использующихся при лечении ожогов, опухолевых процессов, язвенной болезни, стоматологических и онкологических проблем.

Лечебными свойствами обладает также и ЗЕЛЕНЬ амаранта. Его листья могут служить прекрасной витаминной добавкой в салаты, использоваться для приготовления первых блюд и пр.

Очищение организма. Разрушает камни, гонит песок, очищает организм чай с травой амарант. Заваривать 1ч.л. (1ст.л.) 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут.

Для стабилизации давления нужно постоянно пить чай — смесь зелёного чая с листьями амаранта 1:1. Амарант выращивать лучше свой, на даче, овощного сорта «Валентина». Листья для сушки на чай собирать до выбрасывания метёлки, выбирая хорошие, сочные. Амарантовый чай прекрасно чистит организм.

При остеопорозе. Принимать сухие измельченные листья амаранта белого – по 0,5ст.л. и добавлять 1 каплю витамина D3.

Противопоказания для листьев амаранта не выявлены.

50 гр.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX