Айва (лист)

110 руб.

Айва (листья) — очень древнее культурное растение. История ее возделывания на Кавказе и в Средней Азии насчитывает 4000 лет. Плоды айвы крупные, лимонного цвета, войлочно-опушенные, с твердой, ароматной, вяжущей мякотью, яблоневидной или грушевидной формы, у некоторых сортов их вес достигает 2-3 кг. Айву редко используют в свежем виде. Употребляют запеченные плоды как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Эфирное масло (больше в кожице) придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. Используют айву для приготовления варенья, джемов, компотов, желе, мармеладов, цукатов.

Целебные свойства айвы известны очень давно, они описаны в трудах древних целителей. Лечебными свойствами обладают плоды, семена, кора и листья. Плоды айвы содержат от 5 до 12% сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые (0,33%) и дубильные (0,42-0,66%) вещества, железо 30 мг/кг, медь 1,4 мг/кг, витамин С около 20 мг%. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии, в этом отношении плоды айвы сходны с яблоками, которые показаны больным анемией. Благодаря вяжущим свойствам с давних времен применяют плоды айвы в натуральном виде и в виде отвара при поносах и кровотечениях. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока.

Чай из плодов — хорошее мочегонное средство при отеках, асците, водянке. При поносах и кровотечениях из внутренних органов применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле.

Считается, что листья айвы наделены большим количеством полезных веществ тогда, когда плоды еще бледно-зеленые, недозрелые. Из листьев готовят отвары для полоскания горла при фарингитах, ангинах, стоматитах. Их также применяют для ножных ванночек при отеках, сухих трещинах на пятках, мозолях стоп. Настои помогают справиться с воспалениями ЖКТ, снизить перистальтику кишечника и не только.

При воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Способствует снятию приступов астмы. Залить 5г молодых листьев айвы (можно использовать и сушеные) 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 20 минут. Настоять 1 час. Процедить и долить кипяченой водой до исходного объема. Хранить в темном прохладном месте. Пить по 9 ст.л. в день.
Бронхиальная астма. Залить 10 листьев айвы 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Пить настой по 2 ст.л. 4 раза в день. Больные отмечают, что после лечения количество приступов астмы значительно сокращается.

Снизить сахар в крови. Приготовить такой же настой, но добавить веточки айвы. Пить в той же дозировке.
При гипертонии. Залить полстакана измельченных листьев айвы ½ стакана спирта или водки и настоять 10 дней в темноте. Пить по 20 капель 2 раза в день.

При поредении волос и начавшемся облысении. Залить 100г листьев айвы 1 л. кипятка и настоять до остывания. Втирать настой в кожу головы 2 раза в неделю. Курсы повторять 1 раз в три месяца.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты айвы внутрь при хронических запорах и плевритах. Семена айвы ни в коем случае нельзя мельчить для лекарства или грызть просто так – они содержат 0,53% амигдалина, превращающегося в желудке в синильную кислоту – сильнейший яд.

О Dhanvantary

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
x
WpCoderX